Оштрафовать «Газпром» предлагает Еврокомиссии правительство Эстонии

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу направил членам правительства на согласование предложение оштрафовать российский концерн «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на газовом рынке. В случае одобрения кабинетом министров письмо будет направлено уполномоченному Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, сообщила деловая газета Arileht.

«Учитывая масштабы нарушений, Эстония считает, что дело следует закончить решением, которое обеспечило бы возможность избежать злоупотреблений, и назначить штраф. Только взятие обязательств не является пропорциональным размерам нарушения, так как оно нанесло прямой экономический ущерб», – отмечается в послании.

По словам министра, в 2011 году у «Газпрома» в Эстонии, как и в других странах, было монопольное положение, поскольку отсутствовали другие цепочки поставок газа. После того как в Клайпеде был построен терминал сжиженного природного газа, на рынке появилось альтернативное звено, однако «Газпром» по-прежнему имеет заметное влияние на рынке. Если в 2014 г. на его долю приходилось 99,9% импорта природного газа в Эстонию, то в 2015 году она сократилась до 80%, а в 2016 году вновь выросла до 93%.

В результате монопольного положения «Газпрома» «цена на газ для Эстонии была непропорциональной высокой, особенно по сравнению с государствами Западной Европы, где действовали газовые биржи и было достаточное число источников пополнения запасов», утверждает Рейнсалу. Он предлагает на основании долгосрочных договоров увязывать продаваемый российский газ с ценой на одной или нескольких ликвидных газовых биржах Западной Европы, расширить источники поставок с помощью строительства трансграничных газовых магистралей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"