Shell готовится продать 16 добывающих активов, рассчитывая получить за них 500 млн долл США

Shell планирует продать 16 своих добывающих активов общей стоимостью более 500 млн долл США.

Об этом 19 октября 2016 г в ходе конференции Oil & Money в Лондоне заявил исполнительный директор по разведке и добыче Shell Э. Браун.

Продажа активов запланирована в рамках масштабной 3-летней программы, в ходе которой компания рассчитывает получить 30 млрд долл США.

Эти средства, в 1ю очередь требуются компании, чтобы сократить долг после приобретения британской BG Group в феврале 2016 г.

Сумма сделки составила 54 млрд долл США, что потребовало от Shell решительных шагов по оптимизации расходов.

Если учесть, что Shell отказалась от привлечения бридж-кредита в размере 14,4 млрд долл США для финансирования покупки, то подойти к вопросу Shell вынуждена была очень серьезно.

Для начала компания объявила о планах по сокращению расходов на 2016 г до 33 млрд долл США против планируемых ранее 35 млрд долл США.

Потом эта сумма была пересмотрена в сторону понижения - до 29 млрд долл США.

Также Shell начала реструктуризацию BG Group, планируя к концу 2016 г закрыть часть офисов BG в г Рединге и г Абердине и провести очередные сокращения персонала.

Активы, которые планируется выставить на продажу, Shell вновь не назвала.

Известно, что в связи с продажей активов Shell прекратит деятельность в ряде стран, число этих стран - от 5 до 10.

В числе стран могут быть США, Тринидад и Тобаго и Индия, где Shell планирует продать активы стоимостью 30 млрд долл США.

Кроме того, Shell намерена сократить инвестиции в газовый бизнес, который включает в себя производство сжиженного природного газа (СПГ).

Вместо этого Shell сосредоточится на приносящих быструю прибыль глубоководных проектах в Бразилии и Мексиканском заливе, а также на химических проектах в США и Китае.

Ожидается, что добыча углеводородов на глубоководных месторождениях к 2020 г может увеличиться в 2 раза, до 900 тыс бнэ/сутки.

Помимо глубоководных проектов, в долгосрочной перспективе Shell планирует увеличить добычу сланцевой нефти и газа в Северной Америке и Аргентине, а также наращивать использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"