Shell и Total предложили неприемлемые условия Ирану для строительства новых АЗС в стране

Не успев еще зайти на иранский рынок, некоторые иностранные компании устроили с правительством Исламской Республики торги, требуя особых условий.

Об этом 12 августа 2016 г рассказал глава Иранской ассоциации CNG (компримированного природного газа) А. Дадрас.

По словам А. Дадраса, речь идет о таких нефтяных гигантах, как Shell и Total, которые ставят предварительное условие для строительства новых АЗС в Иране.

Компании хотят получать комиссию от 20 до 25% от продажи топлива на  АЗС.

Кроме того, по словам чиновника, эти компании поставили условие о введении плавающих рыночных цен на различные энергоносители, такие как  бензин, дизельное топливо, CNG (компримированный природный газ) или LPG (сжиженный природный газ). 

С учетом текущих цен на энергоносители и сборы, иранские нефтяные компании не могут позволить себе сотрудничать в строительстве или эксплуатации заправочных станций на таких условиях.

Комиссионные ставки остаются на низком постоянном уровне в течение последних 2х лет, оставляя у зарубежных и отечественных компаний желание или стимулы для строительства новых АЗС в Иране, - пояснил А. Дадрас.

Отметим, что за 2 года Иран намерен подписать с иностранными компаниями контракты на 25 млрд долл США.

Речь идет не только о добычных проектах, но и нефтехимических.

В августе 2016 г правительство Ирана одобрило условия новых нефтяных контрактов (IPC), однако их содержание до сих пор остается неизвестным.

NIOC уже определила 12-13 месторождений, которые могут быть выставлены на тендер в рамках 1го раунда по привлечению инвестиций.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"