СМИ: Транзит нефти из Киркука в Джейхан вырос до 254 тыс баррелей в день

Транзит нефти из иракской провинции Киркук через турецкий порт Джейхан увеличился до уровня в 254 тысячи баррелей в сутки с примерно 225 тысяч баррелей в сутки по состоянию на 18 октября, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные агента порта.

В нефтедобывающем Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум о независимости. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость от Ирака проголосовали 92,7% избирателей. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования. Проведение референдума привело к обострению спора центра и автономии о принадлежности ряда территорий, в частности нефтеносной провинции Киркук.

Транзит нефти по трубопроводу Киркук - Джейхан обычно составляет около 600 тысяч баррелей в сутки. При этом в середине прошлой недели СМИ сообщали, что транзит нефти сократился вдвое.

Объем нефти, доступной для загрузки на терминал, вырос до 820 тысяч баррелей со 100 тысяч, о которых сообщалось в пятницу. На выходных загрузка на суда не осуществлялась вплоть до утра понедельника, сообщает агентство.

Багдад после проведения референдума в Курдистане принял ряд санкционных мер в отношении курдского региона, среди них - приостановка международного авиасообщения с автономией. Сложившаяся ситуация создает угрозу и экспорту нефти из региона.

Как сообщало в своем октябрьском докладе Международное энергетическое агентство (МЭА), остановка транзита нефти из Иракского Курдистана через территорию Турции не только ударит по автономии, но и отразится, по большей части, на покупателях из Европы, крупнейшим из которых является Италия.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"