30 сентября 2019 г. в Аналитическом центре при Правительстве РФ президент НАНГС Виктор Хайков в ходе обсуждения развития фондов венчурного и прямого финансировани предложил вынести инициативы по развитию сектора на заседание профильной рабочей подгруппы Госсовета РФ
Венчурное инвестирование может обеспечить динамичное развитие цифровой экономики, но необходимо поддерживать проекты не только в начале их разработки, но и на более поздних стадиях развития. Такое мнение выразили участники круглого стола «Фонды прямых и венчурных инвестиций как инструмент финансирования проектов цифровой экономики», который организовал Проектный офис по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации (АЦ).
Модератор дискуссии, заместитель руководителя Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» АЦ Сергей Лещенко уточнил, что на венчурном рынке сейчас лидирует США и Китай, которые также являются мировыми лидерами в сфере развития цифровых технологий и цифровой экономики. Так, по данным OECD, в 2018 году общий объем венчурного инвестирования в США составил 113,14 млрд долларов. На втором месте Китай – 105 млрд долларов. Также, по данным CB Insights, США является мировым лидером по количеству компаний-единорогов. В 2018 году на США приходится 49,7% всех компаний, второе место занимает Китай – 25,7%.
По его словам, развитие данного рынка должно помочь исполнению планов национальной программы «Цифровая экономика», которая предполагает привлечение на реализацию своих мероприятий не только бюджетных, но внебюджетных средств. «Такое инвестирование – серьезный инструмент для развития проектов цифровой экономики », – подчеркнул замруководителя Проектного офиса.
Заместитель директора Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Галюжин в свою очередь рассказал, что в нацпрограмме заложены KPI, для выполнения которых нужно за период действия программы привлечь около 157,3 млрд рублей на реализацию проектов в сфере цифровой экономики.
Он обратил внимание, что для этого нужно решить ряд вопросов. Например, снять существующие административные барьеры, мешающие привлечению инвестиций. «Главный вопрос – доверие инвесторов, в том числе венчурных инвесторов и институтов развития к цифровым проектам», – заметил Галюжин.
В то же время у государства есть задача по увеличению инвестиций в основной капитал до 25% в целом по экономике. Что касается Минкомсвязи, то ведомству нужно достигнуть нескольких конкретных показателей. В соответствии с целевыми показателями по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал объем инвестиций крупных и средних организаций, осуществляющих деятельность в области информации и связи, должен увеличиться к 2024 году в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом (430 млрд рублей), рассказал представитель ведомства.
«Такие высокие темпы роста инвестиций в основной капитал нецелесообразно и невозможно обеспечить только государственными инвестициями в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Поэтому развитие механизмов, которые касаются развития венчурных инвестиций, государственно-частного партнерства в сфере ИТ и других форматов инвестиций в ИТ-отрасль сейчас очень важны и нужны», – констатировал Галюжин.
Далее представители венчурного сообщества выступили с предложениями по развитию российского венчурного рынка. В частности, эксперты обратили внимание на то, что на отечественном рынке много мер предусмотрено для финансирования на ранней стадии развития проектов, то есть на «посевной» и этапе запуска стартапа.
На этом уровне развития, как правило, проект существует только на бумаге или в виде лабораторных разработок. Средства для разработки детального бизнес-плана или продукта идут со стороны «посевных», государственных фондов, собственных средств или бизнесов-ангелов. Далее начинается запуск стартапа, но на этой стадии компания еще не имеет рыночной истории.
«В сравнении с международной практикой российский венчурный рынок эволюционирует «снизу-вверх» – от более дешевых, рискованных сделок к более зрелым. Это формирует определенный дисбаланс, когда большее число институтов поддержки фокусируется на ранних стадиях. При этом наиболее успешные и перспективные проекты, которые доживают до поздних стадий, зачастую не могут привлечь должного финансирования», – рассказал заместитель генерального директора – инвестиционный директор, член правления Российской венчурной компании Алексей Басов.
Басов указал на то, к чему приводит ситуация: успешные компании вынуждены искать финансирование за рубежом, либо отказываться от потенциала к развитию, сливаясь с крупными корпорациями. «В любом случае шансы стать национальными чемпионами они утратили», – уверен он.
Поддержкой на поздних этапах развития венчурных фондов, может заняться РОСНАНО. Представитель компании – старший управляющий директор по сопровождению проектов и продвижению продукции Тимур Котляр рассказал, что РОСНАНО как крупная компания, которая создает инвестиционные фонды, сейчас обсуждает с Правительством и заинтересованными органами власти, организациями участие в реализации национальной программы «Цифровая экономика».
«Мы претендуем на то, чтобы стать одним из операторов предоставления поддержки, путем создания инвестиционного фонда, который поддерживал бы проекты на более поздних стадиях. Мы фактически ориентируемся на поддержку проектов, начиная с самого позднего венчура, и хотим преимущественно сконцентрироваться на стадии масштабирования роста», – сообщил Котляр.
Директор акселерационных и образовательных технологий ФРИИ Дмитрий Калаев в свою очередь выделил три составляющие, которые нужно учитывать для достижения успеха на рынке. По его мнению, во-первых, при формировании венчурного проекта нужно сразу ориентироваться на международный рынок. Во-вторых, «разрыв» между посевной стадией и поздними стадиями нужно «закрывать» частными деньгами, поскольку «они толерантнее к риску», чем государственные. В-третьих, нужно стимулировать среднюю стадию не через финансирование самих проектов, а предоставлением средств тем, кто выкупает с этой стадии проекты.
Генеральный директор венчурного фонда Primer Capital Антон Лаврентьев не согласился с Калаевым насчет того, что частные средства толерантны к риску. По его словам, в России есть отличные проекты и развитая фундаментальная наука, но сложно выйти на стабильную выручку, поэтому есть большое стремление выйти на мировой рынок. «При этом выход на международный рынок требует проработки вопроса о защите IP. Это серьезные расходы: новые раунды, инвестиции и мы попадаем в эту «долину смерти», где нужны непросто грантовые средства, а большие деньги», – отметил Лаврентьев.
Эксперт уверен, что государству и рынку нужно рассмотреть не только инструменты поддержки стартапов, но и поддержки покупателей малых компаний. «Если исходить из международного опыта – это в первую очередь налоговые инструменты. Двойные вычеты, не только кредитные, но и налоговые. Чем больше фондов, тем интереснее конкуренция между стартапами за эти деньги», – добавил он.
Важным эксперты отметили и вопрос формирования единой методологии оценки венчурного рынка. «Статистика есть, но оценки экспертов сильно разнятся. Например, объем рынка за первое полугодие 2019 года у всех разнится. У кого-то это почти 250 млн долларов, у кого-то почти 500 млн долларов за первое полугодие, а кто-то 83 млн долларов за полугодие. Предлагаю эту ситуацию решать общими усилиями экспертного рынка на базе экспертной организации, например, Аналитического центра или институтов развития. Это важная задача, чтобы мы имели правильную исходную статистику», – отметил партнер (направление «Инновации и стартапы») Forrester Research Russia Роман Косячков.
Он уверен также, что для обеспечения спроса на инновационные компании нужно точечно «поработать» с 500 крупнейшими компаниями России, которые создают 80% ВВП России.
Директор по развитию экосистемы «Сколково-венчурные инвестиции» Станислав Колесниченко призвал сформировать меры, которые помогут сырьевым крупным компаниям России заняться венчурными инвестициями.
Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков, являясь членом рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Малое и среднее предпринимательство", предложил конкретные инициативы по развитию в целом венчурного финансирования государственными институтами развития вне зависимости от отрасли вынести на очередное заседание подгруппы "Совершенствование федеральных институтов поддержки МСП", чтобы рассмотреть их и максимально оперативно реализовать.
В завершение дискуссии директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин выделил еще возможные меры поддержки. «Если говорить про корпоративные венчурные фонды, то, мне кажется, есть дополнительный организационный стимул к тому, чтобы эта работа активизировалась. Это заложенное мероприятие в программе «Цифровая экономика» по утверждению крупнейшими компаниями стратегии цифровой трансформации. Стратегия – это не просто внедрение цифровых технологий, а значительно более гибкая корпоративная структура реализации механизма открытых инноваций. Поэтому вот это в правильной логике выстроенная стратегия цифровой трансформации должна предполагать приобретение венчурных компаний на рынке, которые помогут быстрее пройти цикл внедрения цифровых технологий», – заключил он.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет