«Арктика – территория диалога»: подписано Соглашение между Ямалом и Роснедрами. 18 полномочий в зону своей ответственности принимает арктический регион

29 марта на площадке Форума состоялось подписание Соглашения между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Федеральным агентством по недропользованию. Документ о передаче части полномочий по регулированию в сфере недропользования в арктическом регионе с федерального на региональный уровень подписали губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и руководитель Роснедр Евгений Киселев. Соглашение предусматривает передачу 18 полномочий от федерального ведомства на региональный уровень. Соглашение подписано впервые. 

Губернатор Дмитрий Кобылкин при подписании отметил, что Ямал и Роснедра – исторически неразрывны. «Взаимодействие Правительства арктического региона и федеральной структуры выстроено давно и ведётся конструктивно. Задачи общие: эффективное выполнение государственных поручений по рациональному управлению «кладовыми» Арктической зоны России. Окружные структуры к новому уровню контроля готовы. Уверен, дополнительные рычаги влияния помогут власти на местах более оперативно оценивать и предотвращать риски, видеть всю картину полнее», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. 

Отметим, что недропользователи, работающие на ямальской территории, выполняют все – самые высокие – требования к обеспечению экологической безопасности на всех этапах реализации проектов. В Год экологии в России, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, внимание к актуальной для ямальского Севера теме возросло в разы. 

В рамках подписанного Соглашения, в частности, предусмотрена передача полномочий департаменту строительства ЯНАО по выдаче, продлению срока действия, внесению изменений, прекращению действия, отказу в выдаче разрешений на строительство, реконструкцию объекта капстроительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами (за исключением работ, связанных с пользованием участками недр местного значения); а также по выдаче, отказу в выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, разрешения на строительство, реконструкцию которого было выдано Федеральным агентством по недропользованию. В ведение департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО поступает право по оформлению и выдаче лицензий на пользование недрами для геологического изучения, включающего поиски и оценку подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, на участках недр, не отнесённых к участкам недр местного значения, проводимого за счёт собственных (в том числе привлечённых) средств пользователей недр; добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, на участках недр, не отнесённых к участкам недр местного значения; геологического изучения участков недр, не отнесённых к участкам недр местного значения, в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи; внесению изменений и дополнений в лицензии на пользование недрами; переоформление лицензий на пользование недрами и многое другое.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"