НОВАТЭК планирует нарастить мощность комплекса в Усть-Луге до 10 млн тонн

НОВАТЭК планирует запустить третью очередь перерабатывающего комплекса в Усть-Луге (Ленинградская область) в 2022 году. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на сделанное заявление, мощность третьей линии перерабатывающего комплекса составит 3 млн тонн газового конденсата в год, что позволит получать дополнительно 1,5-2 млн тонн готовой продукции.

Сейчас в Усть-Луге перерабатывается около 7 млн тонн стабильного газового конденсата в год с получением легкой и тяжелой нафты, керосина, дизельной фракции, мазута. Комплекс, запущенный в 2013 году, также позволяет переваливать стабильный газовый конденсат для его поставки на экспорт.

Планы по наращиваю переработки связаны с увеличением добычи конденсата в связи с развитием новых СПГ-проектов НОВАТЭКа.

Стоит отметить, что сейчас на площадке комплекса продолжается строительство гидрокрекинга, запуск которого намечен на 2020 год. Планируемая мощность установки составит не более 1 млн тонн. С вводом гидрокрекинга в эксплуатацию НОВАТЭК сможет нарастить производство более маржинальных светлых нефтепродуктов.

"Производство продукции с высокой добавленной стоимостью на комплексе в Усть-Луге оказывает существенное положительное влияние на доходность от реализации жидких углеводородов и денежные потоки компании", - отмечается на официальном сайте НОВАТЭКа

По мнению аналитиков, рентабельность комплекса в Усть-Луге начала снижаться на фоне завершения "налогового маневра" в нефтяной отрасли. Изначально предприятие не должно было получать обратный акциз, так как не является поставщиком топлива на внутренний рынок, но завод все же имеет льготы в связи санкциями США.

За 2019 год в Усть-Луге было переработано 6,9 млн тонн стабильного газового конденсата, что на 0,7% ниже уровня 2018 года. По предварительным данным, за год объем реализации готовой продукции комплекса в Усть-Луге составил 6,98 млн тонн, в том числе 4,51 млн тонн нафты, 1,07 млн тонн керосина, 1,4 млн тонн мазута и дизельной фракции (газойля).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"