«Сафмар» пошлет Белоруссии 560 тысяч тонн нефти

Фактическая прокачка за 21 день составила около 330 тысяч тонн

«Русснефть» и «Нефтиса», входящие в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, в январе поставят на белорусские НПЗ до 560 тыс. тонн нефти, в том числе около 100 тыс. тонн по железной дороге, сообщает Reuters, ссылаясь на неназванные источники. В ведомстве Гуцериева, однако, эту информацию не комментируют.

По данным этих источникам, к середине этой недели в направлении белорусских заводов эти компании оформили к прокачке по системе нефтепроводов «Транснефти» около 460 тыс. тонн сырья, а фактическая прокачка за 21 день января составила около 330 тыс. тонн.

«Русснефть» и «Нефтиса» в начале января получили квоту на экспорт в Беларусь в первом квартале 2020 года 750 тыс. тонн нефти, в том числе 650 тыс. тонн — по системе «Транснефти». Компании намеревались выполнить квартальный план уже в январе. Если фактическая прокачка сырья в январе будет ниже 650 тыс. тонн, остаток квартальной квоты может быть перенесен на февраль.

Собеседники Reuters утверждают, что в январе «Русснефть» и «Нефтиса» активно искали сырье для поставок на заводы в России и Беларуси. «Русснефти» также пришлось отменить экспорт 100 тыс. тонн нефти Urals 27–28 января, перенаправив ее в Беларусь.

По данным «Сафмар», добыча компаниями группы позволяет выполнить обязательства по поставке нефти как на внутренний рынок, так и в Беларусь.

Основные поставщики российской нефти — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть» — пока не смогли согласовать с Минском цены на 2020 год. А по словам Вагита Алекперова, компания перераспределила объемы поставок нефти, которые должны были идти в Белоруссию, в порты Приморск (Ленинградская область) и Новороссийск (Краснодарский край).

Кроме того, в связи с началом поставок в Белоруссию нефти из третьих стран, в частности из Норвегии, российские поставки нефти были скорректированы по времени, отмечают СМИ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"