От Таманского нефтегазохимического кластера до заводов синтетического топлива в Туркмении

Аналитики «Восток Капитал» подготовили отчет  по результатам исследования потенциала переработки синтез-газа в России и СНГ. Он подготовлен к третьему ежегодному конгрессу и выставке «Азот Синтезгаз Россия и СНГ»  (27-28 мая, Москва). Об этом ИА Девон сообщили организаторы конгресса – компания Vostock Capital.


Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам газа, равным 47,5 трлн. кубометров. По объему добычи газа наша страна уступает лишь США. В 2019 году в России добыто порядка 740 млрд кубометров природного газа. Россия нацелена на переход от экспорта сырья к более глубокой переработке, отмечается в отчете. Все больше добытого газа отправляется на производство продукции более высоких переделов. Российская газохимическая промышленность растет во многом благодаря увеличению спроса на продукты дальнейшей переработки синтез-газа.

Основные продукты переработки синтез-газа – метанол, аммиак, карбамид, удобрения. В России ежегодно производится 4 млн тонн метанола, 1,7 млн из них экспортируется. 5% мирового рынка занимает российский метанол. Более 8 млн тонн - ожидаемый объем производства метанола к 2030 году.

РФ занимает 17% мирового объема производства аммиака. Российский рынок аммиака занимает уверенные лидирующие позиции на мировой арене.

Почти 44% карбамида (мочевины) в РФ выпускают предприятия Поволжья. В этом округе расположены заводы «Аммоний» (Татарстан), «Газпром нефтехим Салават» (Башкортостан), «Куйбышевазот» (Самарская область), «Уфахимпроект» (Башкортостан), «Тольяттиазот» (Самарская область).

Исследователи провели опрос ведущих участников рынка. Большинство игроков отрасли считают, что отрасли, в первую очередь, нужна господдержка. Самим предприятиям нужно активно применять новые технологии. Участники исследования также отметили необходимость введения новых экологических норм и активного участия НИИ в сфере переработки-синтез-газа.

Опрошенные выделили глобальные тренды, которые окажут влияние на развитие отрасли. Это переход на экологически чистое топливо и энергию (ИМО 2020); рост потребления метанола; увеличение объемов и областей применения водорода; рост спроса на азотные удобрения.

В отчете проведен обзор наиболее перспективных инвестпроектов в газохимии. Так, выработка природного газа из экологичного топлива является одним из наиболее перспективных направлений. Сегодня обсуждается запуск производства синтетического топлива из природного газа в Якутии для удовлетворения внутреннего спроса в регионе.

А в Туркменистане уже запущен завод по производству высококачественного бензина из природного газа. Он соответствует классу Евро-5, не содержит серы и имеет лишь незначительное количество примесей. Мощность завода - 15,5 тыс. баррелей в сутки.

Одним из крупнейших инвестпроектов Юга России станет Портово-индустриальный парк «ОТЭКО» стоимостью более $8 млрд. Он включает в себя строительство на Таманском полуострове 6 промышленных химических производств, объектов Таманского агропромышленного комплекса, 5 перевалочных комплексов и нового жилого района. На этой же территории планируется создать тепличный комплекс, который будет отапливаться за счет энергии от химзаводов.

Ожидается, что в Тамани создадут химический и нефтехимический кластеры. На их площадках «ОТЭКО» планирует производить до 2,5 млн тонн аммиака; 2 млн тонн карбамида; 3,5 млн тонн метанола. Компания хочет также ежегодно перерабатывать 1 млн тонн широкой фракции лёгких углеводородов, а также получать 1 млн тонн высокооктановых компонентов бензина из нафты (1 млн тонн в год) и СУГ.

Среди других проектов, выделенных аналитиками «Восток Капитала»: будущее производство метанола  на «Нижнекамскнефтехиме»; комплекс «Аммиак-карбамид-меламин» (Метафракс); установка по производству серосодержащего карбамида и химического комплекса (Туркменхимия); производство метанола и азотных удобрений, Находкинский завод минеральных удобрений; строительство нового азотного комплекса, Гродно Азот  (Белоруссия); начало выпуска аммиака и карбамида компанией «Узкимёсаноат» (Узбекистан).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"