ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Малазийская Petronas запустит два газохимических проекта в Узбекистане

Компания из Малайзии Petronas может реализовать в Узбекистане два проекта по переработке газа, заявил глава Мининвестиций, промышленности и торговли (МИПТ) Лазиз Кудратов в интервью телеканалу "Узбекистан 24". Договоренности были достигнуты в ходе визита в Узбекистан премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима 17−19 мая.

Так, компания планирует запустить предприятие по переработке метанола в олефины (МТО) и связанных с ними продуктов. Второй проект — это производство "зеленого" аммиака.

Также малайские власти выразили готовность оказать необходимую поддержку малазийским коммерческим банкам в активном участии на финансовом рынке Узбекистана для развития взаимного сотрудничества в области финансов.

Первый комплекс МТО Узбекистан начал строить в 2021 году. Партнером проекта выступает китайская Sinopec.

Petronas уже участвовала в ряде нефтегазовых проектов в Узбекистане. В частности, компания планировала разрабатывать углеводородные месторождения на юге и северо-западе республики и участвовала в СП Uzbekistan GTL по строительству завода по производству синтетического топлива. Однако, в 2009-2013 году малазийцы вышли из всех проектов из-за коммерческой нецелесообразности, а в 2014 году Petronas закрыла представительство в Узбекистане.

Petronas создана летом 1974 года в Малайзии. Компания занимается разведкой и добычей нефти и газа, а также производством продукции из них. По итогам 2023 года чистая прибыль компании составила $17,1 млрд, выручка — $73,01 млрд.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Газохимия"

Материалов нет

Наверх