Композиты для ветроэнергетики, квантовые точки, сверхкритические флюиды, «цифровые штабы» для нефтяников…

Совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) 25 мая рассмотрел ряд инновационных проектов. Заседание провел президент Татарстана Рустам Минниханов.


В КНИТУ-КХТИ уже два года разрабатывают «умные» материалы, рассказал профессор, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Юрий ГАЛЯМЕТДИНОВ. Исследуются лиотропные и термотропные жидкокристаллические лантаноиды, легированные квантовые точки. Они могут применяться для маркировки различных товаров, денег, моторных топлив, нефти, масел. В КХТИ могут создать биомиметические (имитирующие свойства биоматериалов) системы хранения и доставки лекарств. С помощью иона лантаноида и металлов получают любой цвет вещества. Этот эффект применим для 3Д печати и производства пленок. А технологию дистанционной термометрии с помощью «умных материалов» можно применять в медицине (напр. томографии), промышленности (для дистанционного измерения температур).

Нефтяные, фармацевтические и сельскохозяйственные предприятия республики могут стать потребителями сверхкритических флюидных технологий. Об этом говорилось в выступлении директора казанского ООО «Инженерно-внедренческий центр «Инжехим » Мансура ФАРАХОВА. Сверхкритический флюид (СКФ)- состояние вещества, когда при температуре и давлении выше критической точки исчезает различие между жидкой и газовой фазой. В мире это направление признано перспективным. Например, пропитка карбонатного щебня для дорожного строительства с помощью СКФ-сред позволяет снизить водопотребление, сообщил также докладчик. Рустам Минниханов поручил Минтрансу опробовать технологию на местных дорогах.  Кроме того, Фаррахов рассказал о перспективности мирового рынка растительных пропиток и экстрактов. Преимущество технологии непрерывной пульсации от «Инжехима» – неограниченное количество переработки продукции. Директор предложил создать в РТ региональный центр по переработке растительного сырья. Из него можно выпускать новые лекарства для людей и препараты для сельского хозяйства.

Идею создания в Татарстане аэрокосмического комплекса для испытания изделий из композитов выдвинул ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ) Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ. В авиационном институте действует Распределенный центр композитных технологий «КАИ-Композит», Специализированный центр компетенций, лаборатория 3-D ткачества и подразделение «КАИ-Ресурс». Гильмутдинов попросил содействия в создании центра разработки и производства композитных лопастей для вертолетов и ветроэнергетики. Его могут создать вместе с Казанским вертолетостроительным заводом (КВЗ). «Мир создает новые материалы, это уже норма жизни. Поэтому не нужно ограничиваться авиацией, нужно и спускаться на землю», - добавил Рустам Минниханов. В качестве успешного примера он назвал эстакады из композитов на ТАНЕКО. По его мнению, следует шире применять композитные материалы при строительстве мостов и объектов ТЭК.

О Кукморской фабрике камня рассказал директор ООО «Мастер и камень Индустрия» Ильнар ГИЛЯЗОВ. Среди выполненных проектов предприятия – отделка набережной озера Кабан у мечети Марджани в Казани, станций московского метрополитена. Гранитная крошка дешевле бетона на 20% и служит дольше, пояснил спикер. Предприятие в следующем году запускает цех обработки камня. Для повышения качества продукции привлекаются специалисты из Италии и Скандинавии. «Татарстан занимает лишь 3% потребления натурального камня по всей России, - отметил Гилязов. - Хотелось бы не отставать от Москвы, использовать максимальное количество гранта. Кукморская фабрика – одна из наиболее крупных в Поволжье». «Это современнейший завод с продукцией мирового уровня, - заявил Минниханов. - На стройках республики нужно как можно больше использовать местные материалы».

Автоматизированную систему мониторинга физической безопасности объектов («Цифровой Штаб») представил генеральный директор ООО «ИННОСТЕЙДЖ ЦР» Айдар ГУЗАИРОВ. Компания входит в группу InnoSTage и является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис» в Татарстане. «Сейчас много угроз и, чтобы противодействовать им, нужно обрабатывать огромное количество данных, - отметил Гузаиров. -  Человек не всегда может быстро и адекватно их обрабатывать. Мы создаем единые центы реагирования на уровнях корпораций».  Компания владеет технологиями математического прогнозирования, видеоаналитики и предиктивной аналитики, искусственного интеллекта. Модуль мониторинга физической безопасности собирает данные, выявляет инциденты, анализирует сценарии и принимает решения. Для внедрения данных систем не нужно менять действующие системы безопасности. Система контроля безопасности успешно внедрена в «РН-Краснодарнефтегаз» (Роснефть). Предотвращены две кражи в первый же месяц. Система выявила наличие пустых емкостей и отметила нетипичное поведение людей на объектах. «Вопрос обеспечения безопасности на предприятиях нефтегазохимии и ТЭК – ключевой, - подчеркнул президент Татарстана. – Особенно это важно в свете новых требований. Поэтому нужно начать внедрять подобные системы на предприятиях».

Ряд инноваций в области технической диагностики для ТЭК Татарстана предложил руководитель проектов университета «Иннополис» Фанис МИРСАИТОВ. Среди них - масштабирование интеллектуальной системы для нужд энергетики; развитие интеллектуальной системы сопровождения технического диагностирования в нефтехимической и тепловой промышленности; организация на базе Иннополиса Центра сбора и обработки данных технической диагностики трубопроводов для предприятий ТЭК республики. В университете Иннополис предлагается развивать подсистемы предиктивной (прогнозной) аналитики на базе технологий искусственного интеллекта, разрабатывать внутритрубные и резервуарные автономные роботизированные диагностические комплексы. Для Газпрома разрабатываются системы диагностики компрессорных станций с применением комплекса роботизированных средств и передачи данных в реальном времени. А для АО «Транснефть-Диаскан» к январю разработан технический отчет по тематикам «DataScientist» («ученый по данным» – прим. ИА Девон) и «MachineLearning» «машинное обучение»), рассказал Мирсаитов.

Президент Татарстана рекомендовал отработать провоприменительные моменты внедрения этих систем и заняться их продвижением.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"