Метафракс намерен приостановить реализацию проектов "в неактивной стадии"

"Метафракс" продолжает внедрять программу антикризисных мер с целью устранения последствий пандемии на бизнес компании. В их числе - временная приостановка ряда проектов. Об этом рассказал председатель совета директоров ПАО "Метафракс" Армен Гарслян.

"Мы продолжаем работу по всем инвестиционным проектам, которые были запущены ранее. Реализацию проектов, не вошедших в активную стадию, временно замораживаем – на всех производственных площадках, в том числе и в австрийском Кремсе", - пояснил А. Гарслян планы компании.

По его словам, с целью поддержки бизнеса австрийской "дочки" сейчас проводятся переговоры с правительством страны. Компания хотела бы получить субсидии на заработную плату для персонала "Метадинеа Австрия", кредиты для поддержания ликвидности.

"Мы стараемся максимально оперативно реагировать на вызовы времени. Так, на предприятии "Метадинеа Австрия" в апреле было налажено изготовление средства для дезинфекции на основе этанола. В апреле-мае планируется произвести почти 700 тонн крайне востребованного сейчас антисептика. Таким образом, мы участвуем в решении вопросов по уменьшению последствий эпидемии и в то же время – увеличиваем загрузку мощностей компании в непростой для экономики период", - резюмировал А. Гарслян.

По итогам первого квартал "Метадинеа Австрия" выполнила все плановые показатели по объемам производства и прибыли. Во втором квартале вследствие распространения коронавируса наблюдается значительное снижение спроса на выпускаемую химическую продукцию.

Отметим, что в числе других антикризисных мер - переход на четырехдневную рабочую неделю "Метафракса" с 1 мая сроком на шесть месяцев.

В апреле председатель совета директоров компании говорил, что в компании прорабатываются различные сценарии работы на период кризиса. "Мы тестируем разные прогнозы, вплоть до полной остановки производства, - заявил А. Гарслян в беседе с журналистами. - Мы, конечно, зашли в очень сложный период, нет никакой определенности, когда и куда мы двигаемся. Это не кризис 2008 года. Но есть сценарные условия, мы по ним работаем. Предприятие работает "на полном ходу", все очень плохо с продажами. Рынки наших потребителей валятся, причем каждый день".

"Метафракс" - один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Основные активы группы: ОАО "Метафракс" (Губаха, Пермский край), производство смол "Метадинеа" (100%-ая "дочка" компании), "Карболит" (Орехово-Зуево, Московская область), а также расположенное в Австрии производство формальдегида и синтетических смол Metadynea Austria GmbH (Кремс).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"