Международные эксперты проверят выполнение Казахстаном задач по построению «зеленой экономики» и улучшению экологических показателей

12 марта 2018 года в г. Астане приступила к работе миссия экспертов по подготовке третьего Обзора результативности экологической деятельности (ОРЭД) Казахстана.

Четырнадцать экспертов из разных стран, ОЭСР, ВОЗ, ЮНЕП и ЕЭК ООН, на протяжении 10 дней будут проводить обзор прогресса, достигнутого Казахстаном в выполнении задач по построению «зеленой экономики» и улучшению экологических показателей.

В ходе миссии группа экспертов встретится с представителями государственных органов, международных организаций, бизнеса, научных кругов и неправительственных организаций. Эксперты посетят различные объекты: тепловые электростанции, металлургические заводы и особо охраняемые природные территории.

В январе 2019 года результаты ОРЭД рассмотрит Комитет по экологической политике ЕЭК ООН.

ОРЭД призван оценить результаты, достигнутые Казахстаном в области развития «зеленой» экономики, в частности в секторах энергетики, промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения. В нем будет дана оценка усилиям Правительства по сокращению загрязнения атмосферного воздуха, улучшению качества воды, уменьшению объемов образования отходов и управлению особо охраняемыми природными территориями.

Обзор проводится весьма своевременно, так как в настоящее время в стране ведется работа по пересмотру Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» (2013 г.) и Экологического кодекса (2007 г.).

ОРЭД Казахстана проводится ЕЭК ООН в сотрудничестве с Министерством энергетики Республики Казахстан. Германия, Венгрия, Италия и Португалия, а также международные организации, такие как ОЭСР, ЮНЕП и ВОЗ делегировали своих экспертов для участия в этом Обзоре.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"