Приемка пройдена! На Мессояхе завершились работы по рекультивации 18 участков площадью 85 га

Мессояханефтегаз, СП Газпром нефти и Роснефти, завершил очередной этап рекультивации земель Мессояхского участка недр на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

О ходе работ пресс-служба Мессояханефтегаза сообщила 26 октября 2017 г.

Мероприятия по экологическому восстановлению проведены на территории разведочных скважин, песчаных карьеров, объектов недропользования прошлых лет.

Общая площадь земель, на которых в 2017 г проводились работы по рекультивации, составила 136 га.

С территории разведочных скважин прошлых лет извлечено и вывезено свыше 100 т металлолома.

После очистки от мусора и железа участки были засеяны семенами однолетних и многолетних трав, способных расти в арктических широтах.

В ходе выездной проверки постоянная рабочая комиссия из числа представителей администрации Тазовского района, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал - потомкам!», управления Росреестра по ЯНАО приняла у предприятия 18 участков на Восточной и Западной Мессояхе площадью 85 га.

Это сопоставимо с размером 119 футбольных полей.

Проект по рекультивации северных территорий в границах Восточно-Мессояхского участка недр начался в 2015 г.

Основная задача проекта заключается в восстановлении земель после геологоразведочных работ конца 20го века.

Реализация проекта потребовала особых усилий, поскольку Восточная Мессояха - автономное месторождение и добраться до мест проведения восстановительных работ можно только вертолетом.

«Недропользователи, ведущие добычу на территории Тазовского района, с большим вниманием относятся к вопросам сбережения окружающей среды в ходе своей производственной деятельности, занимают проактивную позицию, когда речь идет о восстановлении нарушенных земель.

Мессояханефтегаз ведет эту работу системно и комплексно: и в процессе строительства промысловой инфраструктуры, и в ходе разработки используются экологически чистые технологии, - пояснил 1й замглавы администрации Тазовского района ЯНАО С. Семериков.

«В ходе разработки Мессояхских лицензионных участков предприятие руководствуется принципами безопасности, экологичности и энергоэффективности.

Наша задача - не просто минимизировать техногенное воздействие на экосистему Заполярья за счет использования современных технологий строительства и добычи, но и восстановить баланс, нарушенный нашими предшественниками», - отметил гендиректор Мессояханефтегаза В. Сорокин.

Работы по рекультивации продолжатся в рамках текущей деятельности по строительству и обустройству Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений.

Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения по российской классификации относятся к уникальным.

Извлекаемые запасы нефти и газового конденсата по категории С1+С2 составляют 471,7 млн т, природного и попутного газа (ПНГ) - 187 млрд м3.

Только на Восточной Мессояхе открыто 106 залежей в 6 пластах.

Восточно-Мессояхское месторождение было введено в промышленную эксплуатацию 21 сентября 2016 г.

А ровно год спустя побывать на Восточной Мессояхе удалось впечатлительной журналистке Neftegaz.RU.

В 2017 г на Восточной Мессояхе будет добыто более 3 млн т нефти, а на полку добычи в 6 млн т/год месторождение сможет выйти в 2020 г.

Опытно-промышленные работы на Западной Мессояхе начнутся в 2018 г, а к 2020 г на месторождении будет добываться 1 млн т/год нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"