Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопрос о реализации мероприятий по охране окружающей среды

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел информацию о реализации компанией ключевых мероприятий по охране окружающей среды в 2017 году и планах на 2018 год.

В рамках реализации Указа президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года экологии», а также поручения председателя Правления «Газпрома» 2017 год в «Газпром нефти» был объявлен Годом экологии.

За год компания реализовала более 1 тыс. природоохранных мероприятий, направив на их реализацию 17,5 млрд рублей. Основными направлениями программы Года экологии в рамках операционной деятельности «Газпром нефти» стали сокращение эмиссии веществ в атмосферу, снижение уровня сжигания попутного нефтяного газа, совершенствование систем очистки сточных вод и обращения с отходами производства, благоустройство территорий производственных участков и вахтовых поселков; повышение экологической культуры персонала.

По итогам реализации программы «Газпром нефть» получила награду Министерства природных ресурсов и экологии РФ «За активную экологическую политику в Год экологии».

Проектом федерального значения, внесенным Правительством РФ в план мероприятий в рамках Года экологии в России, стало строительство современных очистных сооружений «Биосфера» на нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефти». В 2017 году компания завершила строительство комплекса «Биосфера» на Московском НПЗ, повысившего эффективность очистки сточных вод предприятия до 99,9%, и начала реализацию аналогичного проекта на нефтеперерабатывающем заводе в Омске.

Безусловным приоритетом компании в сфере охраны окружающей среды является обеспечение экологической безопасности при реализации морских проектов. Комплексный экологический мониторинг подтверждает отсутствие негативного воздействия шельфовых проектов на окружающую среду, а реализация корпоративной программы сохранения биологического разнообразия позволяет поддерживать стабильность морских экосистем Арктической зоны Российской Федерации. Программа сформирована «Газпром нефтью» с учетом рекомендаций представителей ООН, Глобального экологического фонда, Минприроды и Всемирного фонда дикой природы в России.

Основной приоритет на 2018 год — реализация проектов, направленных на достижение целевых экологических показателей. В числе ключевых проектов природоохранной направленности этого года — создание инфраструктуры утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях компании, в том числе с применением технологии закачки ПНГ в пласт; внедрение оборудования, снижающего техногенную нагрузку на окружающую среду в рамках реализации программ модернизации и реконструкции НПЗ, а также строительство локальных очистных сооружений на сбытовых предприятиях компании.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"