Глава комиссии Госсовета: развитие энергетики должно опережать потребности великой страны
— В 2024 году комиссия Госсовета по направлению "Энергетика" рассматривала вопросы, связанные с промышленной безопасностью на объектах топливно-энергетического комплекса, вывозом угольной продукции по Восточному полигону, работала над национальным проектом "Новые атомные и энергетические технологии". Какими стали, на ваш взгляд, главные итоги работы комиссии в 2024 году и что в планах на 2025 год?
— Комиссия Госсовета работает в очень интенсивном режиме, потому что вопросы энергетики затрагивают практически каждого жителя страны. Мы работаем над вопросами, которые связаны с добычей угля, газа, нефти, их переработкой, транспортировкой, поднимаем вопросы, связанные с логистикой, производством оборудования для энергетики. Ранее комиссию возглавлял нынешний министр энергетики Сергей Цивилев. Он задал очень хороший темп работы, который я поддерживаю.
За прошлый год мы провели 11 совещаний, на них были рассмотрены самые разные вопросы — начиная с вывоза угля по Восточному полигону, заканчивая стратегическими вопросами, связанными с разработкой и реализацией нового национального проекта "Новые атомные и энергетические технологии".
В этом году первое наше заседание было посвящено вопросам развития энергетики в децентрализованных зонах на Дальнем Востоке и в Арктике. Это тоже очень непростой вопрос. В ходе дискуссии мы отметили, что эта тема актуальна также для Сибирского и Уральского федеральных округов. Мы намерены дальше рассматривать вопросы развития газификации страны. Совместно с ПАО "Газпром" в первой половине этого года планируем совещание в рамках нашей комиссии.
Кроме того, у нас появился, на мой взгляд, хороший опыт по проведению заседаний комиссии на больших форумах, таких как Восточный экономический форум, Петербургский международный газовый форум, Российская энергетическая неделя. Проведение заседаний комиссии на таких мероприятиях дает возможность привлекать к работе ведущих российских специалистов, комплексно рассматривать вопросы, находить решения, которые необходимы для развития нашего государства.
— Реализация мероприятий национального проекта "Новые атомные и энергетические технологии" должна помочь России стать мировым лидером в сфере атомной и альтернативной энергетики. Какой объем средств необходим для этого? Предполагается ли привлечение частных инвестиций?
— В русле ключевой задачи, обозначенной президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным о технологическом суверенитете, новый национальный проект "Новые атомные и энергетические технологии" касается не только атомной промышленности, в которой Россия является лидером. Росатом активно строит атомные станции внутри страны и за рубежом, несмотря на все западные санкции.
Сейчас нам требуется прорыв в технологиях, создание новых технологий, в том числе в атомной промышленности, которые позволят укрепить лидерство нашей страны на многие десятилетия вперед
Исходя из этого, поставлена задача, над какими технологиями мы должны работать, чтобы выйти на качественно новый уровень развития атомной индустрии.
Портфель заказов, который сегодня есть у корпорации "Росатом" и внутри страны, и за рубежом, позволяет планировать привлечение внебюджетных средств для реализации нового национального проекта. Уверен, что эта задача будет решена и наша страна на многие десятилетия сможет закрепить свое лидерство в вопросах строительства атомных станций.
Есть ряд вопросов в новом национальном проекте, которые должны решаться не только госкорпорацией "Росатом", но и, например, Курчатовским институтом. Они уже предлагают интересные, современные и востребованные технологии. Сейчас нам надо работать над проектами атомных термоэлектрических станций, которые мы могли бы использовать в труднодоступных и изолированных районах нашей страны.
— В начале января была утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Она включает целый ряд мероприятий по ремонту сетей и созданию новых объектов генерации общей стоимостью свыше 42,5 трлн рублей. Насколько мероприятиями этого документа учитывается растущая потребность страны в электроэнергии?
— Сегодня мы видим, что регионы Дальнего Востока становятся энергодефицитными. Мы должны строить новые энергомощности взамен выбывающих и при этом вводить еще и дополнительные мощности для того, чтобы обеспечить рост экономики. Такая ситуация характерна для многих регионов, не только для Дальнего Востока. Поэтому и была разработана единая схема, которая предусматривает создание крупных энергетических объектов по всей стране.
Объем инвестиций, необходимых для ее реализации, на первый взгляд поражает — почти 43 трлн рублей. Но надо понимать, что это инвестиции, которые обеспечат нормальное функционирование нашей экономики минимум еще на полвека вперед. Конечно, говорить только о бюджетных инвестициях или только об инвестициях, которые можно привлечь через тарифные источники, я считаю не очень правильным. На мой взгляд, в вопросах долгосрочных инвестиций государство должно менять подход. Планировать исходя из 10-летней или 15-летней окупаемости таких крупных энергетических объектов абсолютно неверно.
Создание новых энергетических мощностей дает нам возможность развивать экономику, создавать дополнительные рабочие места, увеличивать налоговые отчисления, развивать новые технологии. Все это влияет на развитие нашей страны, на улучшение качества жизни граждан. Поэтому подходить к этому вопросу исключительно с точки зрения окупаемости отдельных объектов энергетики нельзя.
Полагаю, что важность строительства гидроэлектростанций в нашей стране недооценена. Строить их необходимо больше с учетом нашего огромного ресурса. Нужны и новые атомные станции, в том числе на Дальнем Востоке
Необходимо также возведение новых объектов на газовой и угольной генерации.
— Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков ранее заявлял, что все технические решения по альтернативной энергетике на Дальнем Востоке представят президенту РФ Владимиру Путину до 1 марта 2025 года. Сейчас потребность округа в электроэнергии составляет больше 3 ГВт электроэнергии. Сообщалось о пяти малых АЭС, создание которых планируется в округе, а также о строительстве нескольких гидро- и солнечных электростанций. Позволят ли эти объекты генерации полностью закрыть потребность регионов Дальнего Востока?
— Да, сейчас принимается решение о строительстве крупных атомных станций в Приморье и в Хабаровском крае общей мощностью 3,2 ГВт, начали строиться малая наземная атомная станция в Якутии, плавучие атомные станции на Чукотке. Будут создаваться объекты и на угольной, и на газовой генерациях. В Якутии, например, сейчас идет модернизация Нерюнгринской ГРЭС, на которой будут дополнительно построены 550 МВт мощностей угольной генерации. Уже строится Новоленская ТЭС на газовой генерации с мощностью 550 МВт. В том же Нерюнгринском районе в поселке Чульман "Газпром" строит газовую станцию мощностью 330 МВт, будет строиться вторая очередь Якутской ГРЭС-2.
Только эти проекты дают 1,5 ГВт новой мощности, но нужно понимать, что у нас есть убывающие мощности, которые необходимо заменять. Все это, включая генерацию на возобновляемых источниках энергии, должно быть учтено в долгосрочной программе развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке, разрабатываемой по поручению президента России.
— Минэнерго РФ предложило вернуть понижающие коэффициенты или предоставить скидки на перевозку угля в западном направлении для стимулирования поставок в порты Северо-Запада и Юга страны. Считаете ли вы такой вариант вывоза угля эффективным? Позволит ли он разгрузить Восточный полигон?
— На мой взгляд, развитие железных дорог в нашей стране без вывоза угля как основного железнодорожного груза России невозможно. К сожалению, в последние годы в ходе дискуссий часто можно услышать, что уголь возить бесперспективно и убыточно. Предлагают возить другие грузы с более высокой маржинальностью. Хочу вас заверить в том, что так не получится. В случае снижения объемов вывозимого по Восточному полигону угля нужно обеспечить полную загрузку железных дорог другим грузом. Подозреваю, что у нас нет такого объема высокомаржинального груза — а это десятки миллионов тонн, — который сможет обеспечить полную загрузку.
Кроме того, вывоз угля сегодня крайне важен, потому что мировые цены на угольную продукцию резко упали. В этих условиях необходимо поддержать угледобывающие предприятия. И это должно быть государственное решение, потому что уголь — не просто десятки миллионов тонн продукции, это сотни тысяч работающих в отрасли людей, моногорода, развитие больших регионов нашей страны.
Восточный полигон сегодня забит, поэтому восстанавливать перевозки в направлении Северо-Запада и Юга, конечно, необходимо. Мы видим, что за последние годы в западном направлении произошел большой спад по вывозу из-за санкций. Считаю, что специальные решения по стимулированию перевозок в западном направлении могут серьезно разгрузить Восточный полигон и обеспечить вывоз угольной продукции.
— "Российские железные дороги" (РЖД) и Кузбасс заключили соглашение о вывозе угля на 2025 год в восточном направлении. К настоящему времени Кузбасс — единственный регион, который заключил такое соглашение. Планируются ли подписания с другими регионами? Какие еще меры поддержки рассматриваются?
— Это далеко не простой вопрос. Дискуссия по этой теме велась на самых разных площадках, в том числе проводились совещания на уровне президента страны. Пока соглашение с РЖД подписано только Кузбассом на 54 млн т. При этом весь остальной уголь вывозится по правилам недискриминационного доступа (ПНД) "Российскими железными дорогами".
Каждый месяц вице-премьер Александр Новак на Подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора экономики и отдельных ее отраслей рассматривает вопросы угольной промышленности. По итогам первого полугодия мы оценим влияние ПНД на работу угольной отрасли. Если ситуация будет дальше ухудшаться, возможен вариант возврата к соглашениям с регионами, аналогичным тому, что заключено между Кузбассом и РЖД. Если же мы увидим, что с учетом объективной экономической ситуации регионы уже приспособились к работе и вывоз осуществляется на уровне прошлого года, то будем дальше работать по этому принципу.
— Какие предлагаются меры для предотвращения масштабных аварий, подобных той, что случилась летом 2024 года, когда несколько крупных городов Приморского края оказались фактически полностью обесточены на длительный период? Как будет решаться проблема дефицита электроэнергии на юге Приморья, особенно в промышленных центрах?

— Была проведена большая работа по выявлению причин этой аварии. Сейчас идет работа по налаживанию всей системы энергетики региона, чтобы такие резкие скачки, которые привели к аварии в прошлом году, не происходили. Большая работа проводится на юге Приморского края.
Уверен, в установленные сроки, к следующему осенне-зимнему периоду, все работы будут проведены как на самих генерирующих мощностях, так и на электросетевом хозяйстве. Таких блэкаутов в Приморье больше случиться не должно
— С ноября майнинг в России легализован при условии предоставления в Федеральную налоговую службу (ФНС) сведений о полученных активах и адресов криптокошельков. Однако из-за высокой нагрузки на энергоресурсы кабмин ввел запрет на майнинг в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях. Временный запрет в пики энергопотребления введен на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. На каких территориях, на ваш взгляд, также необходимо полностью или частично ввести запрет на майнинг?

— Майнинг — это явление новое, и, как все новые явления, имеет и противников, и сторонников. Бесконтрольное использование электроэнергии для майнинга в ряде регионов вылилось в дефицит мощностей и снижение качества обеспечения электричеством предприятий и населения, что привело к авариям, перебоям, жалобам. Зачастую это происходит в регионах, которые не обладают профицитом электроэнергии. Поэтому считаю, что сегодня решения по ограничению майнинга в ряде энергодефицитных регионов приняты абсолютно правильно. Это сделано в интересах людей. Если мы не остановим бесконтрольную нагрузку на сети, будут очень плохие последствия, связанные с энергообеспечением населения.
Комиссия Госсовета по энергетике находится в постоянном диалоге с Минэнерго по этому вопросу. Если какой-либо регион сможет запустить отдельную электростанцию специально для майнинга без доступа к сетям общего пользования, то такой проект вполне может быть реализован. Уверен, что в ближайшее время будут выработаны решения, которые позволят и защитить интересы населения, и развивать майнинг.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Энергетическая инфраструктура"
Материалов нет