Медведев рассказал о расчете базовой цены нефти для бюджета

МОСКВА, 18 апр. Базовый и консервативный варианты прогноза социально-экономического развития РФ до 2022 года исходит из сохранения геополитической нестабильности и санкций, а также некоторого сокращения добычи и экспорта нефти из РФ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На заседании правительства в четверг премьер сообщил, что власти приступают к работе над бюджетом на ближайшую трехлетку, в рамках этого Минэкономразвития подготовило сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ в 2020-2022 годах. Прогноз подготовлен в двух вариантах: в базовом и консервативном.

"Оба варианта исходят из нескольких общих предположений: во-первых, это сохранение геополитической нестабильности и санкций, во-вторых, некоторого сокращения добычи и экспорта нефти и увеличения аналогичных показателей по газу. Также надеемся на прирост населения", - сказал Медведев.

Он отметил, что ключевое различие базового и консервативного прогноза заключается в оценке динамики мировых цен на нефть. "Базовый вариант предполагает их колебание в диапазоне от 56,3 до 59,7 доллара за баррель нефти марки Urals, консервативный - на более низком, существенно более низком уровне - от 42 с небольшим до 44 долларов", - добавил премьер.

Он напомнил, что в базовом варианте прогноза предусматривается ускорение темпов роста ВВП РФ в 2022 году до 3,2%, а также ускорение роста инвестиций, оборота розничной торговли, реальной заработной платы, при этом инфляция должна оставаться стабильной и не превышать целевого уровня в 4%.

По словам Медведева, консервативный вариант прогноза исходит из более низких показателей, но при этом также основывается на росте ВВП.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"