ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,60 -0,25
EUR 83,34 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Два вуза из РФ попали в топ-10 рейтинга THE вузов стран с развивающимися экономиками

Всего в список вошли 698 учебных заведений из 50 стран и территорий

Два российских университета впервые попали в топ-10 рейтинга вузов стран с активно развивающимися экономиками, составляемого британским журналом Times Higher Education (THE). Об этом свидетельствует опубликованный во вторник список THE Emerging Economies Universities Rankings 2022 ("Рейтинг университетов стран с развивающимися экономиками - 2022"), в который в общей сложности вошли 698 учебных заведений из 50 стран и территорий.

Московский государственный университет (МГУ) имени М. В. Ломоносова остается лидирующим учебным заведением России, согласно этому списку. Он располагается на шестой строчке - той же самой, что и в рейтинге прошлого года. Компанию ему в топ-10 списка впервые составляет Московский физико-технический институт (МФТИ). Он прибавил за год одну позицию и сейчас идет на 10-й строчке. В первую десятку лучших российских вузов вошли также Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (26), Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (28), Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого (41), Санкт- Петербургский Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО, 58), Томский государственный университет (ТГУ, 70), Санкт-Петербургский горный университет (СПГУ, 75), Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) "МИСиС" (88) и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (122).

Всего же в новом рейтинге этого года представлены 60 российских вузов, что на 12 больше, чем в прошлый раз. Среди новичков в списке самая высокая позиция у Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, который идет на 144-й позиции.

Мировые лидеры

Лидируют в рейтинге вузы из Китая, которые закрепили достижение прошлого года, когда им впервые удалось занять первые пять строчек. Их позиции остались неизменными, за исключением первых двух - Пекинский университет сумел возглавить рейтинг, поменявшись местами с Университетом Цинхуа, который теперь идет вторым. За ними идут Чжэцзянский университет (3), Фуданьский университет (4), Шанхайский университет транспорта (5). В первую десятку также вошли: МГУ (6), Научно-технический университет Китая (7), Нанкинский университет (8), Национальный университет Тайваня (9) и МФТИ (10).

Среди 305 вузов, которые были представлены в рейтинге еще в прошлом году, 54% улучшили свое положение или сохранили его. "Основными движущими силами этого стала Россия, в которой 48 университетов, включенные в рейтинг прошлого года, улучшили или сохранили свои позиции (54%), 32 из 62 университетов Индии (52%) и 41 из 90 университетов Китая (46%)", - отмечают авторы исследования.

"После чрезвычайно сложных 18 месяцев для столь многих [вузов] я уверен, что университеты развивающихся стран обладают силой и качествами, необходимыми для того, чтобы адаптировать к новому гибридному способу преподавания и обучения. Я с нетерпением жду возможности увидеть, каким образом их системы высшего образования будут процветать, используя представляющиеся возможности как на внутреннем, так и на международном рынке", - заявил шеф-редактор рейтинга Фил Бейти.

Методика рейтинга основана на 13 показателях эффективности, разделенных на пять групп: преподавание, исследования, цитирование, международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх