Российские школьники заняли первое место на Всемирной олимпиаде по робототехнике

Российские школьники и студенты стали первыми в общекомандном зачете, завоевав 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали на World Robot Olympiad 2019 в венгерском Дьёре. Об этом «Хайтеку» сообщили в Университете Иннополис, который занимался подготовкой команд со всей России.

Всего в WRO-2019 приняли участие 1 133 школьников и студентов первых курсов из 71 страны. Они боролись за медали в основной, творческой и продвинутой категориях, а еще участвовали в футболе роботов. Россию представляли 42 робототехника из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Миасса, Нижнего Тагила, Раменского, Мытищ, Магнитогорска, Новочебоксарска и Иннополиса. Членов сборной отобрали по итогам всероссийских учебно-тренировочных сборов под руководством Университета Иннополис.

В этом году темой олимпиады стали умные города. В творческой категории прошли отбор три робота от трех команд: Synchronium — виртуальный регулировщик для беспилотных машин; LEGO Education Helper — робот, помогающий в проведении уроков робототехники; PinGO — робот для реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра.

Команды из Миасса и Москвы взяли золотую и серебряную медали в основной категории в младшей подгруппе, в старшей первое место заняла команда из Мытищ. В соревнованиях студентов бронзовая медаль досталась команде из Владивостока. В старшей возрастной подгруппе творческой категории участники из Санкт-Петербурга завоевали серебро. Они разработали робота, помогающего в проведении уроков робототехники.

В прошлом году российские школьники опять же под руководством Университета Иннополис взяли два золота и одну бронзу на ВРО. В этом году результат улучшился.

  • Автор: Ксения Суворова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"