ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 83,87 -0,77
EUR 91,53 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

России лучше ни о чем не договариваться с ОПЕК

России стоит серьезно поразмыслить над тем, нужно ли договариваться с ОПЕК о снижении производства нефти. Такое мнение высказал исполнительный директор ассоциации трейдеров NACCSA Майкл Мур.

Он убежден, что вчерашнее громкое заявление главы ОПЕК Абдаллы Аль-Бадри, который предложил от имени картеля создать альянс Россией и другими странами-нефтедобытчиками, своего рода уловкой. Официальной целью создания такого альянса должно стать восстановление нормальных цен на «черное золото» путем сокращения добычи. Но есть нюанс.

«Очень тактично было предложить России, как крупнейшему производителю, сократить добычу. Но, как только она это сделает, в ее нишу сразу же запрыгнут Ирак, Саудовская Аравия и Иран», — считает Мур.

В связи с этим аналитик предлагает России не спешить вступать с какие-либо альянсы с ОПЕК. В среднесрочной перспективе баланс на нефтяном рынке и так восстановится, поскольку использование «черного золота» все равно остается рентабельнее, чем угля или возобновляемых источников.

Такого же мнения придерживается Скип Йорк, вице-президент по интегрированным энергетическим рынкам в консалтинговой компании Wood Mackenzie. Он считает, что России нет никакого смысла сокращать собственную добычу, чтобы угодить ОПЕК.

Все дело в том, продолжает аналитик, что снижение российской добычи не вернет нефтяные цены на прежний уровень, а Россия при этом фактически добровольно уступит Саудовской Аравии часть своей доли рынка. Таким образом, мало что приобретая, российские нефтяные компании гораздо больше потеряют.

Другой разговор, если бы Россия захотела потрясти западный мир своим бескорыстным дружеским отношением и, сократив собственное производство, помогла Саудовской Аравии сохранить лицо, рассуждает Скип Йорк. Теоретически, это могло бы укрепить взаимоотношения Москвы с Эр-Риядом. Однако искренняя дружба между этим двумя глобальными конкурентами маловероятна, уверен аналитик.

Надо помнить, продолжает Йорк, что ОПЕК была создана во время холодной войны прозападными правительствами стран-экспортеров нефти. И хотя политика нынешней России далека от прежней политики Советского Союза, налаживание тесных связей с картелем или даже вступление в него никогда не было приоритетом Москвы.

Весь 2015 год прошел под знаком жесткой конкуренции за рыночную долю, напоминает Йорк. По его словам, это была борьба по принципу «захвати-и-держи». А поскольку Саудовская Аравия пытается продвигаться на рынках Азии и Европы, она так или иначе должна вытеснить с них российские баррели.

«Если смотреть на ситуацию исключительно с коммерческой точки зрения, то становится очевидно: если Россия сократит экспорт в Европу или Азию, это пустое пространство мгновенно займет Саудовская Аравия и никогда не позволит российской нефти туда вернуться», — заключает эксперт.

Дополнительная информация

Теги

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх