ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Бразилии требуют отставки министра прозрачности из-за его критики по делу Petrobras

Ранее бразильские СМИ обнародовали расшифровку аудиозаписи, на которой министр критиковал генпрокуратуру за неправильное, по его мнению, ведение дела госкорпорации

Министр прозрачности, надзора и контроля Бразилии Фабиану Силвейра стал новой жертвой скандала, вызванного публикацией в СМИ аудиозаписей частных бесед ведущих политиков страны.

Национальный профсоюз специалистов в области финансовых проверок потребовал отправить главу ведомства в отставку из-за того, что в одном из таких разговоров он негативно отзывался о расследовании хищений в государственной нефтегазовой корпорации Petrobras и давал советы одному из фигурантов этого дела.

"Фабиану Силвейра принимал участие в тайных совещаниях, во время которых давал советы подозреваемым, а также пытался добиться от властей и государственных учреждений прекращения расследования в отношении своих политических союзников. Подобное поведение не соответствует критериям, которые должны быть обязательны для человека, возглавляющего орган по обеспечению борьбы с коррупцией", - говорится в заявлении профсоюза, которое опубликовала газета O Estado de S. Paulo.

Коррупционный скандал

Ранее бразильские СМИ обнародовали расшифровку очередной аудиозаписи, сделанной бывшим президентом компании Transpetro Сержиу Машаду - одним из подозреваемых по делу о коррупции в Petrobras.

Материал представлял собой фрагмент его разговора с Силвейрой и председателем бразильского Федерального сената (верхней палаты парламента) Ренаном Калейрусом. В этой беседе министр прозрачности, в частности, рассказывал Машаду, какие действия ему следует предпринять, чтобы избежать наказания, а также критиковал генеральную прокуратуру за неправильное, по его мнению, ведение дела Petrobras. Материал оказался в руках правоохранительных органов, а затем и журналистов после того, как экс-глава Transpetro передал его следствию в обмен на смягчение наказания.

23 мая газета Folha de S. Paulo опубликовала запись разговора Машаду с министром планирования Бразилии Ромеру Жукой, в котором глава ведомства предлагал покончить с расследованием дела о хищениях Petrobras. Он, в частности, утверждал, что необходимо сменить правительство и добиться прихода к власти вице-президента Мишела Темера, чтобы "остановить это кровотечение" - избежать разоблачений, связанных с коррупцией. Из-за разгоревшегося скандала Жука был вынужден временно покинуть свой пост. Отстраненная от должности президента Бразилии Дилма Руссефф расценила появление материалов как свидетельство того, что процесс импичмента в ее отношении на самом деле связан с намерением определенных политиков покончить с расследованием хищений в Petrobras.

Коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг бразильского нефтегазового гиганта, уже более двух лет остается в центре общественного внимания. Федеральная полиция, расследующая громкое дело, считает, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета компании несколько миллиардов долларов. В следственном изоляторе находятся несколько функционеров, которые начали сотрудничать со следствием и дают показания против представителей деловой и политической элиты страны. По последним данным, среди фигурантов дела более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.

Дополнительная информация

  • Автор: Дарья Юрьева

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх