«Газпром» впервые закупился «Моим офисом»

, Текст: Денис Воейков

«Газпром» и его дочерние инжиниринговые и региональные структурывпервые опробовали «Мой офис». На данный моментзакуплено немногим более 400 лицензий — как стандартной, так и профессиональнойверсии продукта.

«Мой офис» для «Газпрома»

Как стало известно CNews, «Газпром» и восемь его «дочек»начали экспериментировать с использованием офисных пакетов «Мой офис» российской компании «Новыеоблачные технологии». Совместно они приобрели немногим более 400 лицензийупомянутого отечественного ПО. Общую сумму потраченных на них денег определитьне представляется возможным, потому что закупки осуществлялись совместно сдругим софтом.

В числе закупивших «Мой офис» дочерних структур углеводородногогиганта — «ГЭХ инжиниринг», «Газпром газораспределение Астрахань», «Газпромгазораспределение Киров», «Газпром газораспределение Кострома», «Газпромгазораспределение Липецк», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром межрегионгазКурган» и «Газпром межрегионгаз Ульяновск».

Интервал проведения тендеров, которые можно обнаружить насайте госзакупок (а часть очень маленьких по суммам комплектов была приобретенабез конкурсов, поэтому публичной информации о них нет), составляет период соктября 2019 по июль 2020 гг. В НОТе подтвердили CNews, что для всехвышеупомянутых структур и для «Газпрома» в целом это стало первым экспериментомпо использованию «Моего офиса».

gazprom600.jpg

«Газпром» начал пилотировать «Мой офис»

Подписанные с поставщиками договоры предусматривают поставкупростых неисключительных годовых лицензий «Мой офис профессиональный» и «Мойофис стандартный» (суммарно 200 и 214 шт. соответственно) с получениемобновлений в течение всего срока действия.

Напомним, продукты «Мой офис» предназначены для работы сдокументами, электронными почтой, календарем и контактами в корпоративнойинфраструктуре. Кроме того, в состав решения «Мой офис профессиональный» входятсредства совместной работы, а также облачный и почтовый серверы, системахранения данных и мессенджер «Логос».

Некоторые подробности

В пяти публичных тендерных процедурах победителями-поставщикамистали компании «Софтлайн» (трижды), «Стрим лайн» и «Перемена-Липецк».

«Мой офис» закупался совместно с другим, но преимущественнотакже отечественным ПО. В частности различные структуры «Газпрома» обзавелисьлицензиями на ОС Astra Linux и «Альт», СУБД PostgresPro, защитный пакет KasperskyTotal Seсurity, а также продукты ABBYY FineReader, «Acronis защита данных» идр.

В НОТе заверяют, что закупки состоялись в связи среализацией стратегии «Газпрома» по постепенному переходу на отечественное ПО,которая и предполагает проведение пилотных проектов внедрения.

«Закупка “Моего офиса” инжиниринговыми и региональнымиструктурами “Газпрома” в таком объеме означает намерение госкорпорации провестисобственные пилотные проекты внедрения, — уверен Дмитрий Комиссаров генеральный директор “Моего офиса”, — Мы ожидаемпозитивного отклика от организаций и готовы предложить полный комплекс мер поинтеграции “Моего офиса” в существующие информационные системы, обеспечитьнеобходимую техническую поддержку, а также помочь с обучением сотрудниковпредприятий».

Кто еще пользуется «Моим офисом»

Из других, более масштабных внедрений «Моего офиса» последнего времениследует упомянуть переход Росрезерва на «Мой офис стандартный», окотором CNews сообщал в августе 2019 г. В роли интегратора тогда выступилакомпания Digital Design.

Также отметим проект перевода на «Мой офис» всех филиалов «ПочтыРоссии», о котором компания сообщила в апреле 2019 г. Переход планируетсяосуществить в течение трех лет. «Почте» понадобится в общей сложности 30 тыс.лицензионных копий пакета «Мой офис», которые ей поставит «Бином».

В феврале 2018 г. CNews писал о внедрении офисного пакета «Мой офисстандартный» в центральном административном аппарате информационного агентстваТАСС.

В сентябре 2018 г. возможностью перехода на «Мой офис» заинтересовалась Росгвардия, объявившая тендер назакупку 37 тыс. лицензий отечественного офисного ПО.

Осенью 2016 г. интерес к офисному пакету проявило правительство Москвы; оно инициировалоперевод муниципальных служащих на электронную почту «Мой офис».


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"