Газпромнефть-Заполярье создала цифровой двойник КС Чаяндинского месторождения

Москва, 25 авг. Газпромнефть-Заполярье, дочка Газпром нефти, создало цифровой двойник компрессорной станции (КС) Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).
Об этом Газпромнефть-Заполярье сообщило 25 августа 2020 г.

Информационная 3D-модель (цифровой двойник) представляет собой прототип будущего объекта, созданный в 3-мерном пространстве с высокой степенью детализации.
Цифровой двойник отображает технические характеристики и места размещения основного оборудования, площадок обслуживания, инженерных коммуникаций, деталей и конструктивных узлов.
Это позволяет комплексно оценить принятые технические решения, размещение объектов в пространстве, эргономичность и возможность безопасной эксплуатации.

Цифровая модель КС на Чаяндинском НГКМ успешно прошла экспертизу Омского филиала Главгосэкспертизы РФ.
Информационное моделирование и визуализация данных существенно сократили время работы экспертов.
Положительное заключение экспертизы является основанием для получения разрешения на строительство и позволит в запланированные сроки приступить к строительно-монтажным работам.
3D-модель также будет использоваться для управления ходом строительства КС, а после ввода объекта в эксплуатацию - для дальнейшего технического обслуживания, планового ремонта, моделирования различных сценариев при эксплуатации и обучения персонала.
Начало строительно-монтажных работ намечено на 2020 г.
Запуск КС в работу запланирован на 2022 г.

КС Чаяндинского НГКМ обеспечит транспортировку попутного нефтяного газа (ПНГ) с установки подготовки нефти (УПН) Газпром нефти на установку предварительной подготовки газа (УППГ) Газпрома с последующей сдачей углеводородов в магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири-1.
Мощность КС составит 2 млрд м3/год газа.
Проект освоения Чаяндинского НГКМ также предполагает:

  • расширение УПН,
  • строительство напорного нефтепровода для сдачи нефти в магистральный нефтепровод (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО),
  • строительство трубопровода для транспортировки ПНГ на объекты существующей газовой инфраструктуры Чаяндинского НГКМ.

Чаяндинское НГКМ относится к числу уникальных по объему своих запасов и является ресурсной базой для МГП Сила Сибири-1.
Месторождение расположено в Ленском районе республики Саха (Якутия).
Лицензией на разведку и добычу углеводородного сырья на Чаяндинском месторождении владеет Газпром, а Газпром нефть работает на месторождении на основании долгосрочного рискового операторского договора (ДРОД), занимаясь разработкой нефтяной оторочки (подгазовой залежи).
Геологические запасы нефти Чаяндинского НГКМ составляют 263 млн т.
Нефть Чаянды - тяжелая с повышенной вязкостью, смолистая, сернистая. 
Сложность Чаяндинского НГКМ связана с аномально низкими пластовым давлением (АПД) и температурой пласта, также свои особенности вносит наличие газовой шапки.
Бурение скважин на месторождении Газпром нефть начала в сентябре 2019 г., а к активному освоению нефтяной оторочки компания приступила в декабре 2019 г., подготовив необходимую добычную и транспортную инфраструктуру.
В перспективе на этом активе компания планирует добывать до 3 млн т н.э/год.

На Чаяндинском НГКМ Газпром нефть реализует пилотный проект Минстроя РФ по внедрению систем управления жизненным циклом объектов капстроительства с использованием технологий информационного моделирования.
Такой подход предполагает, что процесс создания и использования информации о сооружении, формирующей основу для принятия всех решений на протяжении всего жизненного цикла объекта - от планирования до проектирования, от выпуска рабочей документации, строительства и эксплуатации до сноса.
Развитием проекта стало первое в российском нефтегазе представление на рассмотрение Главгосэкспертизы РФ проекта обустройства нефтяного месторождения в цифровом формате (куст №270 Еты-Пуровского месторождения в ЯНАО).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"