Linux Foundation запустила открытый проект для создания критически важных для безопасности систем

2019: Запуск проекта

19 февраля 2019 года организация Linux Foundation запустила проект ELISA (Enabling Linux in Safety Application) с открытым исходным кодом. Он призван помочь компаниям создавать и сертифицировать системы на основе Linux, сбой в работе которых может угрожать жизни человека, нанести ущерб окружающей среде или привести к материальному ущербу.

В сотрудничестве с британским разработчиком чипов ARM, а также компаниями BMW, Kuka, Linutronix и Toyota платформа ELISA будет работать с органами по сертификации и стандартизации для создания решений повышенной надежности на базе Linux. Все основные отрасли, включая энергетику, медицину и автомобилестроение, желают использовать Linux для приложений с высокими требованиями безопасности, передает VentureBeat.

ELISA позволяет быстрее выводить продукты на рынок и снизить риск критических ошибок проектирования. Проблема заключается в отсутствии документации и инструментов, которые доказали бы надежность систем на основе Linux. Разработчики надеются, что с помощью ELISA смогут использовать инфраструктуру и поддержку широкого сообщества Linux Foundation для реализации этой инициативы.

Таким образом, цели проекта включают разработку стандартов и примеров использования, обучение разработчиков ПО приёмам создания безопасного и надёжного кода и обеспечение непрерывной обратной связи для поддержания высокого качества ПО. Кроме того, ELISA поможет разработчикам отслеживать инциденты и критические угрозы работе систем, а также заложит основу для алгоритмов быстрого реагирования на возникающие проблемы.

В основу ELISA легли наработки проектов SIL2LinuxMP (урезанное окружение GNU/Linux для RTOS) и Real-Time Linux (PREEMPT_RT). Разработчики проделали огромную работу, чтобы включить эти компоненты в основной состав ядра Linux.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"