"Ростелеком" оцифровывает нефтегазовую отрасль через "умную скважину"

Менеджер проектов департамента прикладных проектов МРФ "Урал" ПАО "Ростелеком" Владислав Сюркаев рассказал на форуме в Екатеринбурге о решении, значительно повышающем эффективность нефте- и газодобычи

О цифровом ключе к "умной" скважине для нефтегазовой отрасли рассказал ТАСС менеджер проектов департамента прикладных проектов макрорегионального филиала "Урал" ПАО "Ростелеком" Владислав Сюркаев на межрегиональной выставке-форуме "Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город - 2019" в Екатеринбурге.

"Только что завершили уникальный проект, связанный с "умнизацией" отдаленных территорий и скважин нефте- и газодобывающего комплекса. Недропользование нашей страны концентрируется в основном в удаленных территориях. Управление технологическими процессами там очень затруднено и ведется традиционно в ручном режиме, когда человек, используя мототехнику, болотоходы, осуществляет контроль за технологическим процессом", - рассказал он.

По словам менеджера проектов, чтобы технологический процесс осуществлять, нужен технологический регламент. Традиционно на каждую скважину надо было с какой-то периодичностью приехать, это километров 300 в один конец, только для того, чтобы посмотреть манометр. Просто убедиться, что все в порядке. Это влечет за собой большие затраты времени, ресурсные и логистические издержки на доставку туда людей. "Цифровые технологии, который мы внедряем сегодня на этой скважине, позволяют в онлайн-режиме принимать в оперштабе все реакции на производстве, создавая его цифровой дубль", - рассказал он.

Как это выглядит? Скважина имеет многочисленные приборы аналитики и управления. Они показывают, сколько нефти выкачано, и говорят все о себе в режиме реального времени онлайн. Оператор, сидящий за 300 километров в цехе связи, анализируя все параметры и понимая, какие параметры некритичны, может сделать так, что управление всеми этими процессами становится не регламентным, а ситуационным. Пока все нормально – нет проблем, когда есть повод для беспокойства – специалисты реагируют на ситуацию с выездом на место.

"Что это влечет за собой? Компания видит, что решение всех вопросов предиктивно. Для нефтяников важно, что, правильно эксплуатируя и обслуживая всю имеющуюся технику, они в разы снижают издержки на капремонт", - говорит Сюркаев.

Эксперт отмечает и второй важный момент. "Технологический процесс сегодня изменился. Например, не выкачивается нефть потому, что забилась скважина. Один день простоя скважины – это сотни и тысячи тонн нефти. Поэтому любое предиктивное и быстрое реагирование позволяет только за счет экстренного реагирования на 15-20% увеличить качественные и количественные показатели выкачки нефти", - отмечает глава департамента, резюмируя два эффекта: увеличение добычи и сокращение издержек. "В нефтегазовой отрасли уже прекрасно понимают, что можно выйти в режим повышения эффективности далеко не только за счет сокращения персонала и оптимизирующих действий", - считает он.

О форуме

Межрегиональная выставка-форум "Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город - 2019" (18+) прошла в Екатеринбурге 10-11 апреля. Она посвящена инновационным решениям и разработкам по реализации нацпрограммы "Цифровая экономика". Эксперты и представители правительства, научных организаций и бизнес-структур обсудили возможности трансформации городских пространств и энергетики при помощи современных технологий и smart-решений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"