Силовой метод госрегулирования Alibaba Group масштабирован ещё на 33 китайские технологические компании

Во вторник государственная администрация по регулированию рынка (SAMR), администрация киберпространства Китая и налоговая администрация КНР вызвали представителей 34 китайских интернет-компаний, чтобы со ссылкой на прецедент, созданный наказанием Alibaba Group, сообщить им о необходимости отказаться от «антиконкурентной практики», пишет в среду KrASIA со ссылкой на SAMR.

История Alibaba Group, которую власти заставили отказаться от IPO и оштрафовали на рекордную сумму, «подчёркивает проблемы, стоящие перед компаниями, в том числе глобальными, работающими в Китае, главным образом в технологическом секторе, который процветал в течение многих лет относительной свободы», сообщает Reuters, добавляя, что действия властей КНР «отражают возросшую  за последние годы активность антимонопольных органов США и Европы».

Созданная в 2018 году SAMR, где сейчас антимонопольной работой заняты 40 чиновников, увеличит штат ещё на 25-30 человек и получит дополнительное финансирование.

Руководители крупных китайских интернет-компаний отныне обязаны регулярно докладывать SAMR о планируемых слияниях и вообще обо всём, что может нарушить антимонопольные правила, говорит источник Reuters.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"