В Минкомсвязи осудили «электронный» документооборот графических скан-копий бумажных документов

Заседание экспертного совета по вопросам совершенствования межведомственного электронного документооборота (МЭДО) в органах государственной власти состоялось в Минкомсвязи, сообщает министерство в среду.

Заседание ознаменовало возобновление работы экспертного совета и было посвящено актуальным вопросам развития системы МЭДО. Отмечено, что широко распространилась практика передачи по МЭДО скан-копий бумажных документов с собственноручными заверяющими подписями официальных лиц. Кроме того, отсутствуют законодательно закрепленные жёсткие требования к заполнению описательных полей при передаче документов по МЭДО, также нет требований к ведению единой нормативно-справочной информации, общей для всех участников МЭДО.

Как писал D-Russia.ru, еще в 2012 году эксперты отмечали, что нет смысла «выкладывать в Сеть» массивы данных в немашиночитаемом формате (чем грешат не только отечественные госорганы, но и госструктуры других стран). Найти такие данные, формально обнародованные, тем, кто в них заинтересован, достаточно сложно. Например, на официальном портале правовой информации все НПА выложены в виде «картинки» – и поиск по тексту документов невозможен.

«Важным направлением деятельности совета является развитие функциональности систем электронного документооборота участников МЭДО, основанного на новых возможностях межведомственного взаимодействия: авторегистрация документов, автозаполнение отдельных полей карточек ЭДО, сквозной мониторинг процессов ЭДО, подготовка отчетности и аналитики. Планируем совместно с отраслью в рамках совета обсуждать наиболее эффективные способы реализации», — подчеркнул проводивший заседание экспертного совета замглавы Минкомсвязи Андрей Черненко.

Черненко рассказал, что МЭДО широко распространен в федеральных и региональных органах исполнительной власти, однако на уровне муниципалитетов использование электронного документооборота пока недостаточное: «Одна из наших задач сейчас — расширить его использование в администрациях муниципальных образований всех уровней и среди бюджетных учреждений, таких как школы, сады, больницы».

В заседании приняли участие представители Минкомсвязи, аппарата правительства РФ, Росархива, а также участники рынка СЭД. Новый состав экспертного совета в ближайшее время будет утвержден приказом Минкомсвязи, говорится в сообщении.

Справка

Создание Экспертного совета по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти было утверждено приказом Минкомсвязи от 24 мая 2013 года №116.

В 2014 году совет определил формат электронного документа для межведомственного документооборота и постоянного хранения электронных документов. Таким форматом стал «PDF/А, с размещением реквизитов электронного документа в XML-файле».

В декабре 2014 года правительство Российской Федерации утвердило правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия государственных органов и государственных организаций. В апреле 2015 был утвержден перечень видов документов, передаваемых при взаимодействии ВОИВ, органов исполнительной власти субъектов РФ и государственных внебюджетных фондов в электронном виде.

В сентябре 2015 министерство юстиции РФ зарегистрировало требования к организационно-техническому взаимодействию государственных органов при обмене документами в электронном виде, разработанные Минкомсвязью. Требования определили единые стандарты представления электронных документов, процедуры проверки и подтверждения их аутентичности, правила обмена электронными документами различных типов систем электронного документооборота (СЭД), формат электронного документа и ЭП, а также правила визуального отображения документа в электронном виде.

А в 2017 министерство юстиции своим приказом от 31.03.2017 № 50 утвердило требования к форматам копий нормативных правовых актов субъектов РФ и сведений об источниках их официального опубликования, представляемых в Минюст в электронном виде для включения в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. В том числе «в формате «pdf», причём файл должен содержать только «нераспознанный электронный образ» (читай: изображение) нормативного правового акта субъекта РФ на бумажном носителе с разрешением «не более 300 dpi».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"