В российской госкорпорации разрабатывают аналог Zoom

В России ведется работа над созданием отечественной облачной платформы для видеоконференций и сервиса на ее основе, аналогичного Zoom. Об этом в интервью ТАСС заявил глава компании-разработчика – входящего в госкорпорацию "Ростех" концерна "Автоматика".

"Сейчас мы работаем над моделью защищенной ВКС, которая будет представлять из себя облачный сервис. Следующим шагом будет масштабирование архитектуры и определение технических решений с целью создания полноценной облачной платформы, аналогичной Zoom", – приводит агентство слова генерального директора "Автоматики" Владимира Кабанова.

По его словам, российские государственные организации смогут перейти на использование отечественной системы видеоконференцсвязи уже в ближайшие годы. Все предпосылки для роста потребности в таких технологиях созданы – пандемия показала востребованность групповой видеосвязи не только в коммерческом секторе, но и в госучреждениях. Внедрять разработку "Автоматики" для государственных нужд позволят подтверждающие сертификаты по информационной безопасности и статус отечественной разработки.

Переход работников по всему миру на удаленку из-за пандемии привел к взрывному росту популярности систем видеосвязи, причем лидером благодаря совокупности факторов, прежде всего, доступности и удобству, неожиданно оказался сервис Zoom. В течение месяцев с начала пандемии собственные системы видеоконференцсвязи дорабатывали по образцу Zoom или создавали с нуля как крупные мировые, так и отечественные игроки — от Microsoft до "Яндекса".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"