АО «Транснефть – Прикамье» ввело в эксплуатацию комплексную систему смешения нефти на НПС «Калейкино»

АО «Транснефть – Прикамье» ввело в эксплуатацию комплексную автоматизированную систему компаундирования (смешения) нефти на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Калейкино» Ромашкинского районного нефтепроводного управления.

Новая современная система компаундирования позволяет регулировать в автоматическом режиме качественные характеристики нефти, поступающей от различных производителей республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, а также с месторождений Западной Сибири.

В зависимости от режима работы нефтепровода, в суммарный поток подается высокосернистая и сернистая нефть в соотношении, обеспечивающем средневзвешенное содержание серы в потоке, установленное «Схемой нормальных (технологических) грузопотоков нефти».

В рамках реализации проекта был построен узел регулирования давления и расхода, две емкости для сбора утечек и дренажа, блок измерений показателей качества нефти, кабельная эстакада, молниеотвод и прожекторная мачта. В целях оперативного контроля содержания серы в нефти, установлен блок-бокс серомера оперативной системы измерения количества и показателей качества нефти (ОСИКН).

Система компаундирования введена в эксплуатацию на объекте в соответствии с программой технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта АО «Транснефть - Прикамье».  Цель – обеспечение сохранения качественных характеристик нефти, поставляемых на нефтеперекачивающие заводы России.

Справочно:

Компаундирование – технологически сложная управляемая операция смешения разных сортов нефти. Компаундирование, как технология управления качеством, позволяет решить проблему размещения объема высокосернистой нефти в транспортных потоках, сглаживает и стабилизирует значения показателей качества нефти. Автоматизация процесса компаундирования обеспечивает надежную работу процесса смешивания и эффективный контроль качества нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"