Конфликт «Роснефти» и «Транснефти» из-за нефтеразлива оценили в ₽27,4 млн
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Конфликт «Роснефти» и «Транснефти» из-за нефтеразлива оценили в ₽27,4 млн

Природнадзор ХМАО выставил 27,4 млн рублей ущерба «Роснефти» за нефтеразлив, который произошел на Малобалыкском месторождении в Югре и который, по мнению «Транснефти», компания якобы хотела скрыть, проводя опасные работы с помощью экскаватора рядом с магистральным нефтепроводом Нижневартовск — Курган — Куйбышев. Данный инцидент, огласку которому дала «Транснефть», привел к конфликту между двумя государственными компаниями. 

Также выяснилось, что сотрудники «РН-Юганскнефтегаз» («Роснефть»), у которой 11 июля в 23:30 произошел аварийный выброс на узле задвижек промыслового нефтепровода, вызвавший скандал, все же сообщили об аварии в контролирующие органы в 6:00 12 июля.

«Уже в 6 утра следующего дня в Единую дежурно-диспетчерскую службу Нефтеюганского района поступило сообщение от „Юганскнефтегаза“ об аварийной ситуации. Это подтверждается. Компания не скрывала факт аварии. „Роснефти“ выставлена претензия на нефтезагрезнение в размере 27,4 млн рублей», — сообщил Znak.com в Природнадзое ХМАО.

Эксперты из прокуратуры и Природнадзора Югры уточнили площадь разлива нефти на Малобалыкском месторождении. 

Ситуация с оценкой ущерба осложнялась тем, что в районе куста 596, где произошла авария, с 2014 году уже было 4 нефтеразлива, из которых рекультивирован только один. Есть вероятность, что новое нефтезагрязнение наложилось на старые, по которым «РН-Юганскнефтегаз» уже оплатил ущерб.

Как сообщалось ранее, сотрудники «Транснефти» при облете своего нефтепровода 13 июля с помощью квадракоптера засекли работников «РН-Юганскнефтегаз», которые якобы пытались с помощью экскаватора скрыть нефтяной разлив на Малобалыкском месторождении рядом с магистральным нефтепроводом Нижневартовск — Курган — Куйбышев. Копали в метре от трубы, находящейся под давлением, в нарушение требований безопасности. Трубу задели ковшом. Тогда технику задержали, выставили посты и вызвали полицию. В результате природоохранная прокуратура начала проверку.

По данным «Транснефти», в результате аварийного выброса на узле задвижек промыслового нефтепровода «РН-Юганскнефтегаз» диаметром 150 миллиметров на почву и ручей, который впадает в реку Малый Балык, попало 60–100 кубометров нефтесодержащей жидкости. Комментарий от «Роснефти» получить так и не удалось.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» является ключевым добывающим активом «Роснефти», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании. Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 38 лицензионных участках общей площадью свыше 21 тыс. квадратных километров. Офис компании находится в Нефтеюганске.

Дополнительная информация

  • Автор: Виталий Сапрыкин

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх