ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Лукашенко вновь заявил о готовности перекрыть транзит газа в Европу

Если Польша исполнит свои угрозы и закроет границу, белорусская сторона готова остановить транзит энергоносителей в Европу. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентству «РИА Новости».

«Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите», — ответил Лукашенко на соответствующий вопрос.

По его словам, Польша может реализовать свои угрозы и закрыть границы с Белоруссией, но потеряет от этого гораздо больше.

«Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе? <...> Тогда вы подумайте, как вы энергоносители будете покупать у России», — добавил президент.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с начала ноября, когда несколько тысяч мигрантов подошли к границе со стороны Белоруссии и предприняли несколько попыток прорыва на территорию Польши. В Евросоюзе обвинили Минск в искусственной организации кризиса и согласовали новый пакет санкций. В Белоруссии эти обвинения отвергли и сообщили, что мигранты действовали самостоятельно, пытаясь обратить внимание на «нарушение прав человека в Польше».

Власти Польши также предупреждали, что могут полностью закрыть границу с Белоруссией из-за кризиса с мигрантами. В ответ Лукашенко пригрозил перекрыть газопровод «Ямал — Европа». «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?» — говорил он.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что «перекрытие Белоруссией транзита газа в Европу будет нарушением нашего транзитного контракта». По словам Путина, он и Лукашенко не обсуждали вопрос транзита газа. «Я, честно говоря, об этом первый раз слышу, потому что вот я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время. Он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Ну, он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет», — сказал президент.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх