«Транснефть–Прикамье» будет автоматически регулировать смешивание поволжской и сибирской нефти

Новая система компаундирует в потоке высокосернистое и сернистое сырье.

«Транснефть–Прикамье» запустило комплексную автоматизированную систему  компаундирования нефти на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Калейкино» Ромашкинского районного нефтепроводного управления. Она находится в Альметьевском районе Татарстана. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

Новая современная система смешивания позволяет автоматически регулировать качество нефти, поступающей от производителей республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, а также с месторождений Западной Сибири. В зависимости от режима работы нефтепровода, в суммарный поток подается высокосернистая и сернистая нефть. Она смешивается в соотношении, обеспечивающем средневзвешенное содержание серы в потоке, установленное Схемой нормальных (технологических) грузопотоков нефти.

Был построен узел регулирования давления и расхода, две емкости для сбора утечек и дренажа, блок измерений показателей качества нефти, кабельная эстакада, молниеотвод и прожекторная мачта. Для оперативного контроля содержания серы в нефти установлен блок-бокс серомера оперативной системы измерения количества и показателей качества нефти (ОСИКН). Система компаундирования нужна для сохранения качества нефти, поставляемой на нефтеперерабатывающие заводы России.

Компаундирование – технологически сложная управляемая операция смешения разных сортов нефти. Технология позволяет решить проблему размещения объема высокосернистой нефти в транспортных потоках. Она сглаживает и стабилизирует значения показателей качества нефти. Автоматизация компаундирования обеспечивает надежную работу процесса смешивания и эффективный контроль качества нефти.

В июле ИА «Девон» сообщал,  что одобрен проект реконструкции системы компаундирования линейной производственно-диспетчерской станции «Пермь». Она будет отводить высокосернистую нефть в магистральные нефтепроводы Сургут - Полоцк и Холмогоры - Клин. Производительность системы составит 3 млн тонн в год. О том, как в «Транснефти» меняют  показатели нефти и контролируют ее качество в трубопроводах, читайте в материале «Информ-Девон».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"