Запуск ЮГК не за горами: строительство TAP завершено

Строительство Трансадриатического газопровода (TAP) завершено. Как сообщил консорциум TAP, трубопровод будет готов к эксплуатации примерно через месяц. В настоящее время ведется подготовка к запуску коммерческих операций.

“Спустя почти четыре с половиной года с начала строительства Трансадриатический трубопровод практически завершен. TAP заполнен природным газом от греко-турецкой границы до приемного терминала на юге Италии”, — говорится в пресс-релизе.

“Ожидается, что точка соединения между трубопроводом и системой транспортировки природного газа Snam Rete Gas в Апулии (Италия) будет завершена и готова к транспортировке газа к середине ноября 2020 года”, — отмечает консорциум.

Как место TAP занимает в системе Южного газового коридора

Трансадриатический трубопровод является частью Южного газового коридора (ЮГК) и призван стать альтернативным маршрутом поставки природного газа в Европу. По нему газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Турцию и Грецию должен пойти на юг Европы.

Составными частями ЮГК являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP (Трансанатолийский трубопровод) и TAP (Трансадриатический трубопровод). Последний длиной 878 километров соединяется c TANAP на греко-турецкой границе. Он пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море вплоть до юга Италии.

Первоначально трубопровод должен будет транспортировать 10 млрд кубометров газа в год с потенциалом удвоения мощности до 20 млрд кубометров. В консорциум TAP входят компании BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%).

Открытие TANAP состоялось в Турции в июне прошлого года. Он пролег от грузино-турецкой границы до западной турецкой границы. Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО “Южный газовый коридор” – 51%, SOCAR Turkey Enerji – 7%, Botas – 30%, BP – 12%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"