ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Как именно Южная Корея собирается перейти на водород

Южная Корея планирует перевести свою экономику на водород. И при этом собирается использовать интересную стратегию. 

Водород РФ КНР

Итак, Южная Корея с населением 52 млн человек является десятой по величине экономикой в ​​мире, имеет пятую по величине сталелитейную промышленность, является крупным производителем электроники, автомобилей (№ 5 в мире) и аккумуляторов (№ 2). В стране работают огромные международные корпорации с технологическими возможностями мирового класса.

Однако у Южной Кореи очень мало природных ресурсов. Есть лишь запасы угля, но и это топливо страна на 99% импортирует. Так что в ноябре 2021 года кабинет министров страны утвердил цель по переходу к 2050 году на водородную энергетику. По сути, правительство хочет заменить потребление угля возобновляемыми источниками энергии, заменить импорт нефти водородом и побудить крупных промышленных потребителей энергии перейти на водород.

С этой целью газовая компания контролируемая правительством построит завод по производству водорода на юго-западе страны. Правда, Южная Корея – не идеальное местом для производства “зеленого” водорода. И потому власти планируют, что в стране к 2050 году будет производиться менее необходимого 20% водорода.

В этой связи Сеул будет инвестировать в зарубежные проекты по производству водорода. Правительство заявляет, что хочет создать 30 глобальных водородных компаний. И есть высокая вероятность, что многие из них будут носить названия крупнейших корейских компаний.

Корейская стратегия, если она сработает, продемонстрирует ценность проведения четкой политики и создания возможностей для бизнеса. Да, корейцы по-прежнему будут получать большую часть своей энергии из-за рубежа. Но, скорее всего, – от контролируемых страной производителей водорода, а не от производителей нефти, газа и угля, контролируемых иностранными государствами или частными компаниями.

При этом традиционные внутренние энергетические компании, которые предпочитают уйти в производство водорода, могут оказаться закрытыми для внешнего рынка. Если другие страны последуют их примеру, энергетический рынок может стать более балканизированным.

Классическая стратегия экономического развития заключалась в том, чтобы позволить местным компаниям развивать навыки и масштабироваться на внутреннем рынке. И надеяться, что эти компании достигнут масштаба и уровня мастерства, чтобы конкурировать за границей. Но, может быть, мы могли бы чему-то научиться у корейцев?

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх