ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЛУКОЙЛ И РУСАТОМ ОВЕРСИЗ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОВМЕСТНОЙ ПРОРАБОТКЕ ПРОЕКТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЗЕЛЕНОГО ВОДОРОДА ДЛЯ НПЗ PETROTEL-LUKOIL S.A. В РУМЫНИИ

ПАО «ЛУКОЙЛ» и АО «Русатом Оверсиз» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») подписали меморандум о намерениях развивать сотрудничество в области производства и поставок «зеленого» водорода для нужд нефтеперерабатывающего завода PETROTEL-LUKOIL S.A., расположенного в г. Плоешти, Румыния.

Стороны планируют изучить возможности строительства производства «зеленого» водорода на НПЗ PETROTEL-LUKOIL S.A., применение которого приведет к снижению эмиссии CO2, а также проработать вопрос получения государственной поддержки проекта на национальном и общеевропейском уровне.

«Совместно с нашим технологическим партнером Госкорпорацией «Росатом» мы оценим перспективы перевода завода на одну из самых экологичных технологий производства водорода, применение которой приводит к значительному снижению углеродного следа предприятий нефтепереработки. Это позволит нам в будущем заместить весь объем производства водорода, получаемого традиционным методом паровой конверсии метана, на «зеленый», для которого используется электролиз в симбиозе с возобновляемыми источниками энергии», - сказал Вице-президент по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке ПАО «ЛУКОЙЛ» Рустем Гималетдинов.

«Росатом выступает в качестве инвестора, девелопера и технологического партнера в развитии водородных проектов на российском и зарубежном рынках. Сегодня мы рады предложить Компании «ЛУКОЙЛ» сотрудничество в области поставок низкоуглеродного водорода под ключ. Сейчас мы уже изучаем возможность организации производства водорода на нефтеперерабатывающем заводе в Румынии с применением электролизеров мощностью порядка 10 000 м3/ч», - отметил Президент АО «Русатом Оверсиз»​ Евгений Пакерманов.

Проекты в области производства «зеленого» водорода обладают значительным потенциалом для декарбонизации промышленных предприятий и вносят существенный вкл​ад в решение глобальной задачи сокращения выбросов углекислого газа.


Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх