Власти Якутии считают перспективным внедрение ВИЭ в Арктике

Внедрение новых объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволит сократить потребление дизтоплива в изолированных энергосистемах на севере Якутии. Это направление представляется весьма перспективным.

Об этом сообщили в региональном министерстве ЖКХ и энергетики.

В связи с тем, что себестоимость электроэнергии напрямую зависит от стоимости топлива и затрат на его транспортировку (до 90% от общей суммы затрат) первоочередная задача, стоящая перед правительством Якутии - оптимизация расхода дорогостоящего дизтоплива. В ведомстве считают, что это нужно делать путем внедрения, в т.ч., источников генерации на основе ВИЭ.

По подсчетам правительства Якутии, объектами ВИЭ только за 2017 г. выработано более 1 млн кВт электроэнергии. Это позволило сэкономить около 300 т дизтоплива примерной стоимостью 17 млн руб.

В декабре 2018 г. вице-премьер РФ Д. Козак поручил Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития и ФАС до 4 марта 2019 г. подготовить план модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации электроэнергии в труднодоступных регионах. Финансирование мероприятий программы планируется провести преимущественно за счет внебюджетных источников, включая механизм энергосервисного контракта. На территории Якутии построено 20 солнечных электростанций (СЭС). С 2017 г. в сотрудничестве с японскими компаниями на севере Якутии ведется строительство ветродизельного комплекса. Объект расположен на побережье моря Лаптевых, в заполярном пос. Тикси, созданном как один из пунктов Северного морского пути (СМП) в 1933 г. В 2018 г. построена ветростанции мощностью 900 кВт, в 2019 г. планируется установка 3х дизель-генераторов с общей установленной мощностью 3 МВт, работающих на сырой нефти. Сейчас власти региона изучают возможности установки ветроэнергоустановок в другом северном поселке - Черском Нижнеколымского района, который находится у границы с Чукоткой. Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу власти Якутии подписали с японскими компаниями "Мицуи" и "Комаихалтек" на полях Восточного экономического форума в 2018 г.

В майском указе президента РФ отмечается, что правительству поручено обеспечить развитие распределенной генерации, в т.ч. на основе ВИЭ в удаленных и изолированных энергорайонах страны. В настоящее время значительная часть территории Дальнего Востока, часть территории Архангельской области и ряд других арктических территорий не входят в Единую энергосистему (ЕЭС) страны и обслуживаются дизельными электростанциями.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"