ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Солнечно-ветровую электростанцию запустили на Шпицбергене

Санкт-Петербург. 5 октября. Учёные Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) запустили автономную солнечно-ветровую электростанцию в окрестностях Баренцбурга (архипелаг Шпицберген), сообщается во вторник в телеграм-канале учреждения.

"Без этого источника энергии работа риометра (прибора для измерения уровня космического шума - ИФ) на удалении от посёлка была бы невозможна", - пояснили в ААНИИ.

Ученые считают, что электростанция позволит улучшить качество ионосферных и магнитовариационных наблюдений на Шпицбергене. Получаемые данные помогут отслеживать магнитные бури и их интенсивность, полярные сияния, а также состояние высокоширотной ионосферы.

Как уточнил заведующий лабораторией ионосферных исследований ААНИИ Александр Николаев, пока электростанция работает без солнечных панелей - их планируется установить в следующем году после окончания полярной ночи. "Погодные условия на Шпицбергене суровые, поэтому солнечные панели увеличат шансы на бесперебойное питание наших приборов", - отметил Николаев.

По словам заместителя директора ААНИИ Юрия Угрюмова, использование возобновляемых источников энергии для исследований в Арктике имеет перспективы: это позволит организовывать наблюдения в удаленных точках, а также повысить качество данных при проведении фоновых наблюдений, где важно минимизировать влияние местных источников загрязнения.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Ветроэнергетика"

Материалов нет

Наверх