Российские ученые разработали систему защиты имплантатов от разрушения

Отмечается, что открытие ученых позволит менять коррозионную стойкость имплантатов, создавать имплантаты с различным уровнем биосовместимости

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали систему защиты поверхности изделий из никелида титана от коррозии, в частности, ее можно применять для сохранения имплантатов, которые разрушаются под воздействием различных биологических жидкостей. Об этом в среду сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Пористый никелид титана с эффектом памяти формы и сверхэластичности по своим биомеханическим свойствам близок к костным тканям человека. Благодаря губчатой морфологии он используется для замещения дефектов кости при различных заболеваниях. Биомеханическая совместимость позволяет ему легко интегрироваться в костные ткани живого организма и функционировать в нем длительное время. Однако необходима надежная защита таких имплантов от коррозионного воздействия биологических жидкостей живого организма.

"Материаловеды ТГУ совместно с научно-производственным предприятием "МИЦ" разработали надежную систему защиты поверхности изделий из никелида титана, в частности - имплантатов. Исследовав механизмы коррозионной стойкости сплавов, ученые впервые обнаружили металлокерамические частицы и оксикарбонитридный слой, которые обеспечивают высокую химическую совместимость поверхности и защиту материала от воздействия биологических жидкостей", - говорится в сообщении.

Кроме того, открытие ученых позволит также менять коррозионную стойкость имплантатов, создавать имплантаты с различным уровнем биосовместимости, а также вместе с медиками успешно решать задачи костной пластики в различных областях хирургии.

В дальнейшем ученые ТГУ, исследования которых ведутся по гранту Российского научного фонда, намерены разработать методы формирования защитных покрытий на имплантатах, полученных и другими технологическими методами.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"