Нефтяные гиганты Поволжья

Как в Татарстане полвека назад открывали Ромашкинское и Шугуровское месторождения.

По итогам прошедшего года в Татарстане было добыто 32,7 млн т нефти. Из них «Татнефть» произвела 25,7 млн т нефти. При этом 60% углеводородов в республике добывается на супергигантском Ромашкинском месторождении. О том, как начиналось его освоение, говорится в статье «Нефтяная эпопея в Тимяшево», опубликованной аналитическим центром при Минэнерго ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление). Информагентство «Девон» приводит этот материал с некоторыми сокращениями. 

ДЕРЕВЯННЫЕ ВЫШКИ «ЛЕНИНОГОРСКНЕФТИ»

В мае 1945 года в ходе заседания Государственного комитета обороны СССР, было принято решение о создании Шугуровского укрупненного нефтяного промысла в Татарстане. Так на территории республики родилось первое нефтедобывающее предприятие, ставшее предтечей нефтегазодобывающего управления «Ленинскогорскнефть».  Сегодня НГДУ входит в структуру «Татнефти», которое разрабатывает Ромашкинское нефтяное месторождение.

Еще в конце 1919 года о вероятности обнаружения углеводородных запасов между Волгой и Уралом и, в частности, в Татарстане говорил академик Иван ГУБКИН. Он отмечал, что «при благоприятных условиях разведки к жизни может быть вызван новый громадный нефтяной район, который будет иметь мировое значение». В 1939 году руководство СССР вняло словам ученого, постановив создать в регионе новую нефтяную базу — «второй Баку».

Активные поиски татарской нефти начались еще до Великой Отечественной войны. Для этих целей была сформирована Шугуровская нефтепоисковая партия. Ее в составе других геологоразведочных организаций, работающих в Татарстане, передали тресту «Татгеологоразведка» (ныне «ТНГ-Групп»).

Большую роль при подготовке первых нефтепоисковых площадей на территории республики сыграла геологическая съемка. На ее основе была определена точка для поисковой скважины №1 вблизи села Ново-Шугурово (сейчас относится к Лениногорскому району). 6 июля 1941 года началось бурение поисково-разведочных скважин.

Но на ход работ кардинальным образом повлияла война, нарушившая привычный мирный уклад жизни. Многие мужчины ушли на фронт. Нефтеразведка осталась без опытных специалистов.

На смену мужчинам пришли женщины и подростки. Техники и оборудования не хватало. Необходимые материалы и запасные части приходилось перевозить гужевым транспортом — в телегах, запряженных лошадьми. Буровые вышки строились из дерева. Тяжелая физическая работа по 12 часов в сутки оплачивалась хлебом. Каждый день на буровой выдавали по килограммовой буханке, а один раз в месяц — немного крупы, а также сахар, чай.

В таких условиях женская бригада под руководством мастера Гарифа ХАМИДУЛЛИНА стала первооткрывательницей первой татарской нефти. Через два года после начала бурения, 25 июля 1943 года в результате опробования скважины, пробуренной на глубину 648 м, из тридцатиметровой нижней прослойки пошла темная маслянистая жидкость. Первые дни дебит скважины составлял 8–10 т в сутки, спустя неделю он достиг уже 20 тонн. Уникальный геологический материал, полученный из скважины №1, определил направление последующих изысканий.

Эстафету подхватила буровая бригада под руководством БУЯНЦЕВА, которая в мае 1944 года пробурила скважину №2, вскрывшую верей-намюрские отложения. Первые дни дебит составлял 40 т. нефти в сутки, потом он стабилизировался на 10 тоннах. При этом скважина эксплуатировалась самоизливом.

РОЖДЕНИЕ БАВЛИНСКОЙ НЕФТИ

К тому времени в марте 1944 года Советом народных комиссаров было принято постановление о развитии разведочных работ и подготовке к строительству нефтяного промысла на Шугуровском месторождении. Нефтяники должны были нарастить объемы буровых работ, обеспечить открытие новых месторождений нефти для промышленного освоения. Уже в 1944 году требовалось пробурить семь глубоких разведочных скважин общим метражом 4750 м и довести количество работающих буровых станков на Шугуровском до четырех.

В 1944 году в Башкирии и в Самарской области также обнаружили «черное золото». При этом пробуренные в Шугурово три скважины, хотя и позволили геологам сделать определенные выводы по нефтеносности, ответа насчет промышленной разработки не дали. Тогда было решено идти дальше и бурить глубже. Так, 17 сентября 1946 года буровики из «Туймазынефти» во главе с мастером Степаном БАКЛУШИНЫМ 1770-метровой скважиной вскрыли нефтеносный горизонт в отложениях девонского периода.

Полученный при этом суточный дебет говорил о его эксплуатационных перспективах. По итогам года скважина дала 1300 т нефти. Так было открыто Бавлинское месторождение. В 1947 году оно уже вышло на добычу в промышленных масштабах.

В это же время в структуре треста «Туймазынефть» организовали укрупненный Бавлинский нефтепромысел. Он в 1950 году послужил основой для создания «Бавлынефти», ставшей впоследствии подразделением «Татнефти». Весной 1948 года в Бавлах построили еще две скважины. Бурение на отложения в девоне снова оказалось успешным — обе скважины зафонтанировали.

Пророчество академика Ивана ГУБКИНА о «громадном нефтяном районе» начинало обретать реальные черты. Кроме полученной нефти скважины давали еще уникальный геологический материал о строении недр. На его основе геологи сумели четко сформулировать и обосновать точку зрения о том, что рельеф докембрийского кристаллического фундамента имеет подъем от Шугурова в северо-восточном направлении к селу Тимяшево (Ромашкино).

ФОНТАН НЕФТИ НА ВИШНЕВОЙ ГОРЕ

Таким образом, подчеркивалась необходимость продолжать геологоразведку в этом направлении. Однако первые две скважины, пробуренные в районе села, не дали ожидаемого результата. Среди руководства пошли разговоры о том, что поиски здесь не имеют никакой перспективы и ведут только к необоснованным тратам государственных средств.

Опасения развеяла скважина №3, под которую выбрали место в 20 км от Шугуровского промысла на склоне горы Чияле тау (Вишнёвая гора). Её строительство началось 15 июля 1946 года. Бурение проводила бригада молодого мастера Сергея КУЗЬМИНА из Шугуровской нефтеразведки. Судьба в этот раз явно благоволила нефтеразведчикам. 25 июля 1948 года при испытании скважины был получен фонтан: более 120 тыс. т безводной нефти в сутки.

Пробуренные на расстоянии 5–10 км новые скважины также дали «черное золото». Таким образом геологи опробовали методику широкого охвата разведочным бурением территории вокруг скважины №3. Нефтеносность девона подтвердилась также за пределами Ромашкинской структуры. С помощью такого же охвата были открыты Миннибаевская, Абдрахмановская, Павловская нефтеносные площади.

Так на юго-востоке Татарстана было обнаружено уникальное многопластовое Ромашкинское месторождение. Позднее методику поискового бурения, разработанную в Татарстане, с успехом использовали при разведке Самотлора и других западносибирских месторождений. Исследования нефтяных залежей показали, что открытое ранее Шугуровское месторождение представляет собой часть Ромашкинского, а сам гигант имеет многопластовую структуру. Промышленная его разработка началась в 1950-х годах.

За годы эксплуатации этого месторождения выявлено 420 нефтяных залежей. Максимальный годовой уровень добычи нефти здесь зафиксирован в 1970 году и составил 81,5 млн т. Высокую производительность на уровне 80 млн т в год  нефтяники поддерживали в течение 6 лет.

Сегодня Ромашкинское месторождение находится на поздней стадии разработки. «Татнефти» рассчитывают на дальнейшую его эксплуатацию. По данным «ЦДУ ТЭК», по итогам 2019 года добыча на Ромашкинском составила 14,8 млн тонн. В 2018 году было добыто 15,5 млн тонн. На снижение показателей повлияло сокращение добычи по сделке с ОПЕК+.

Продолжение следует.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"