Новый способ устранения воды в скважине при добыче газа предложили студенты ТИУ

Новый способ устранения воды в скважине при добыче газа предложили студенты ТИУ

Команда Высшей инженерной школы EG ТИУ, в которую вошли студенты группы ЭДГб18-1 Дмитрий Копылов, Алена Бобкова, Александр Пинигин, Кристина Михайлюк и Анна Беспрозванных, представила на конкурс проект системы добычи газа с внедрением насоса перевернутого типа для автоматического устранения скопления воды в скважине. Работа стала лучшей в секции «Добыча, переработка и транспортировка углеводородных ресурсов Арктики».

Ключевое отличие системы добычи газа в том, что воду с забоя добывающей скважины не поднимают вверх, а закачивают в нижележащий пласт. Благодаря этому отпадает необходимость отделять воду от поверхностно-активных веществ (ПАВ) или же периодически уменьшать диаметр насосно-компрессорной трубы (НКТ). Члены команды рассказали, что подобных систем на газовых месторождениях еще нет.

Александр Пинигин пояснил, что сейчас для борьбы с проблемой обводнения на забое применяются технологии внесения ПАВ и плунжерного лифта, практикуется спуск концентрической лифтовой колонны и труб НКТ меньшего диаметра.

«Наша технология опережает конкурентные по нескольким показателям. Технологию можно автоматизировать и она дешевле по сравнению с введением концентрических лифтовых колонн. К тому же, насос превосходит способ со внесением ПАВ, так как несет меньший риск. Если ошибиться с концентрацией ПАВов, это приведет к образованию стойкой эмульсии, которая только усугубит ситуацию с обводнением», — разъяснил Александр.

Сейчас команда ВИШ EG работает над созданием экспериментального стенда, на котором ребята будут тестировать программное обеспечение, регулирующее процесс работы системы с насосом перевёрнутого типа.

В развитии проекта ребятам помогают наставники из числа преподавателей, аспирантов и индустриальных партнеров ТИУ: научный руководитель Александр Стрекалов; преподаватель по проектной деятельности Владислав Огай; руководитель проекта Honors Track Вадим Довбыш; специалист из ПАО «Новатэк» Роман Урванцев помогает с гидродинамическим моделированием.

Координаторами  IV Всероссийского конкурса студенческих научных работ по арктической тематике выступили Ассоциация «НАНОК» и ФИЦ «Кольский научный центр РАН» при поддержке АО «Объединенная судостроительная компания», АО «АГД ДАЙМОНДС» и ФГУП «Атомфлот».

Эксперты конкурса рассмотрели 83 работы из 17 организаций по 9 научным направлениям. Победителями стали 29 человек из 16 вузов. Все они награждены дипломами, памятными подарками, а также возможностью прохождения стажировки на базе участников Консорциума.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"