«Оренбургнефть» на 44% повысила надежность трубопроводов

Специалисты АО «Оренбургнефть», дочернего общества НК «Роснефть», за шесть лет снизили количество отказов на промысловых трубопроводах на 44%. При этом сокращение затрат на ликвидацию последствий отказов составило более 120 млн рублей. Для достижения таких высоких показателей был реализован целый комплекс мероприятий,  в том числе диагностика, замена и ремонт трубопроводов, а также  антикоррозионное ингибирование.

Безаварийная работа промышленных объектов -  один из приоритетов стратегии «Роснефть-2022» и ключевая задача Компании во всех сферах деятельности.  Как один из лидеров глобальной энергетики, ПАО «НК «Роснефть» поддерживает передовые инициативы мирового сообщества и внедряет технологии, связанные с защитой и сохранением окружающей среды.

Для профилактики разгерметизации трубопроводов и мониторинга ситуации на месторождениях «Оренбургнефти» используются беспилотные летательные аппараты (БПЛА).  За последние 3 года с помощью БПЛА было обследовано около 330 тыс. км трубопроводов. Ежемесячный объем патрулирования трубопроводов с применением БПЛА составляет 12-20 тыс. км.

Общая протяжённость действующих трубопроводов «Оренбургнефти» составляет более 9 тыс. км. Ежегодная диагностика и экспертиза промышленной безопасности охватывает до 30% действующего фонда.  Суммарный объем реконструкции трубопроводов,  капитального и текущего ремонтов достигает  100 км в год. В рамках реализации масштабной программы «Роснефти» «Повышение надежности трубопроводов 2020-2025 гг» в АО «Оренбургнефть»  предусмотрена замена более 500 км трубопроводов, что составляет около 5,5% действующего фонда.

Справка:

АО «Оренбургнефть» — дочернее общество НК «Роснефть» — ведет геологоразведочные работы на 33 лицензионных участках, расположенных на территории Оренбургской, Самарской и Саратовской областей. На балансе предприятия – 181 лицензионный участок, 174 месторождения. С начала промышленной эксплуатации с 1937 года накопленная добыча по месторождениям «Оренбургнефти» составляет более 630 млн тонн нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"