SOCAR и КМГ договорились об использовании СПБУ Satti на мелководье Абшеронского архипелага

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) подписали соглашение об использовании самоподъемной плавучей буровой установкой (СПБУ) Satti на мелководье Абшеронского архипелага, сообщает пресс-служба госфонда «Самрук-Казына».

«KMG Drilling&Services и Caspian Drilling Company подписали соглашение о бурении скважин казахстанской СПБУ Satti в азербайджанском секторе Каспийского моря, где SOCAR и британская BP проводят совместные разведочные работы», - говорится в сообщении, передает «Интерфакс-Азербайджан».

В частности, СПБУ Satti будет задействована в проекте Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP - мелководье Абшеронского архипелага), оператором которого является British Petroleum Absheron Limited.

Как сообщалось, 16 февраля 2019 года "КазМунайГаз" договорилась о передаче СПБУ "Satti" в доверительное управление SOCAR. Согласно договоренностям, казахстанскую буровую установку будут использовать в бурении разведочных скважин в азербайджанском секторе Каспия.

СПБУ "Satti" – первая установка, построенная целиком в Казахстане. С ее помощью можно пробурить скважины до 6 км, как на мелководье, так и на больших глубинах моря. Строительство велось в течение трех лет по американским технологиям на двух верфях. Стоимость буровой составила $270 млн.

KMG Drilling&Services является дочерней структурой национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз».

"КМГ" является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 9,58% - Национальному банку Казахстана.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"