«ВНИИОкеанология»: «На шельфе России пробурены 323 скважины»

На Российскую Федерацию приходится 20% или порядка 5 млн кв. км шельфа Мирового океана. Морские нефтегазовые проекты охватили территорию дальневосточных, арктических, южных морей, а также Балтийского моря. На шельфе страны можно наблюдать уникальное сочетание самых различных климатических, ледовых и геологических условий, что отражается на проведении геологоразведки и вводе в строй новых морских нефтегазовых проектов. Помимо плохой экономической эффективности реализации проектов разработки углеводородного сырья в удаленных от существующей инфраструктуры регионах, одним из ключевых сдерживающих факторов является ледовая обстановка. Эти два фактора на долгое время фактически стерли с геологоразведочных карт Восточную Арктику. 

Андрей Черных, заместитель генерального директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И. С. Грамберга, в ходе XVII Международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2020» рассказал о перспективных направлениях геологоразведки и комплексного изучения нефтегазоносности акваторий, финансируемых за счет средств федерального бюджета и недропользователей. По его информации, к началу 2020 г. на российском шельфе выполнена сейсморазведка на 1719,62 тыс. пог. км, пробурены 323 морские скважины. Большая часть из них приходится на Охотское море, Западную Арктику, а также Каспийское море. Вплоть до текущего года в Восточной Арктике, по словам Черных, была построена лишь одна Центрально-Ольгинская скважина. Однако даже она пробурена в Хатангском заливе и имеет отношение к Енисей-Хатангской области, а не к шельфу моря Лаптевых. Поэтому весь сектор Восточной Арктики так и остается неизученным морским бурением. 

На шельфе распределены 140 участков (с действующими лицензиями). Добыча углеводородного сырья ведется на шельфе Балтийского, Печорского, Карского, Охотского, Каспийского и Азовского морей. Разработкой занимаются 25 компаний-недропользователей, среди них крупнейшими лицензионными площадями обладают «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть». Однако на шельфе России по итогам прошлого года извлечено 28 млн т нефти, 3 млн т конденсата, 57 млрд куб. газа. 

По словам Черных, в последнее время наблюдается снижение объемов геологоразведочных работ на региональном этапе геологического изучения недр континентального шельфа России, финансируемых за счет средств федерального бюджета в связи с выполненным лицензированием наиболее перспективных площадей. С 2013 г. компании получили огромные по площади участки, в том числе с незавершенными региональными геологоразведочными работами. С 2015 г. геологоразведочные работы за счет бюджета на шельфе арктических и дальневосточных морей выполняет исключительно «Росгеология». В то же время недропользователи демонстрируют заинтересованность в получении участков недр, расположенных в хорошо изученных районах акваторий. За последние четыре года с учетом потребностей недропользователей на аукционы были выставлены участки, сосредоточенные в наиболее изученной и обеспеченной инфраструктурой транзитной зоне Карского моря (губы и заливы). 

В августе этого года «Роснефть» начала бурение скважины Викуловская-1 на участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море с привлечением китайской платформой Nan Hai Jiu Hao (Nan Hai 9), принадлежиащая China Oilfield Services Limited (подконтрольная китайской государственной компании CNOOC). В акватории этого арктического моря ведут работы еще две китайские буровые установки: полупогружная Nanhai Bao Hao (Nan Hai 8) бурит разведочную скважину №5 на Ленинградском газоконденсатном месторождении по заказу «Газпрома», а самоподъемная Oriental Discovery — поисковую скважину Рагозинская-1 на участке Восточно-Приновоземельский-2 «Роснефти». Согласно оценкам, все структуры, на которых ведется геологоразведка, обладают значительными запасами природного газа.

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"