Президент Сербии А. Вучич заявил, что Сербия не откажется от российского газа в угоду Западу и не будет «платить двойную цену за сжиженный газ»

Сербия не намерена отказываться от российского газа в пользу более дорогого сжиженного в угоду Западу.

Об этом заявил 29 декабря 2018 г. президент Сербии А. Вучич в эфире сербского канала Studio B.

А. Вучич сказал: «Я не буду платить двойную цену за сжиженный газ, чтобы это понравилось кому-то на Западе. Я куплю дешевый газ, чтобы граждане могли жить, а промышленность - развиваться. Это не мои деньги, это деньги граждан, государственные деньги».

Он также отметил, что газовая тема станет одной из важнейших во время предстоящего 17 января 2019 г. визита президента РФ В. Путина в Белград: «Нам главное - договориться с русскими, мы этого хотим и сделаем это». На предстоящей встрече А. Вучич намерен также обсудить с российским президентом тему Косова, а также ситуацию на Украине и в Сирии. В предыдущий раз российский и сербский лидеры встречались в Москве 2 октября 2018 г. 

Сербские СМИ ранее сообщали, что во время визита российского лидера планируется подписание 20 различных соглашений. 

Также в центре внимания будет реализация совместных проектов в области энергетики, инфраструктуры и инновационных технологий. Вице-премьер РФ Ю. Борисов даже заявлял, что в ходе визита также может быть подписано соглашение о создании в Сербии ядерного центра.

Кроме того, Сербия планирует строительство принимающего газопровода на границе с Болгарией, куда газ будет поступать из Балканского газового хаба (Balkan Gas Hub), когда тот будет создан. Получать газ на границе Сербия рассчитывает в объеме 9,8 млрд м3/год. Из Сербии газ будут построены ответвления от газопровода к Республике Сербской, Боснии и Герцеговине, Приштине, Хорватии. За счет транзитной таксы страна планирует заработать от 100 до 150 млн евро/год. Россия в свою очередь ведет переговоры с Болгарией и Грецией и определяет точку входа 2й нитки МГП Турецкий поток.

Напомним, что на протяжении последних 4х недель сербская оппозиция проводит массовые акции протеста, выступая против политики Вучича. 

Очередной митинг, собравший несколько тысяч человек, прошел в Белграде 29 декабря 2018 г. 

Организаторы заявили, что следующая демонстрация пройдет 6 января 2019 г., а самая массовая акция протеста намечена на 16 января 2019 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"