В ближайшие годы в крае увеличится объём геологоразведки

Председатель краевого Правительства Юрий Лапшин провел совещание по вопросам воспроизводства минерально-сырьевой базы края. Участниками обсуждения стали руководители АО "Росгеология" во главе с генеральным директором Сергеем Горьковым, краевых министерств экологии и рационального природопользования, лесного хозяйства и образования, а также Сибирского федерального университета.

С 2016 года Росгеология является единственным исполнителем подпрограммы "Воспроизводство минерально-сырьевой базы и геологическое изучение недр". Компания ведёт геологоразведочные работы на всей территории России по 179 государственным контрактам.

В Красноярском крае с 2014 по 2019 год Росгеология выполнила работы на общую сумму 2,4 млрд рублей по 14 государственным контрактам. Открыты новые месторождения, в том числе мирового уровня. В частности, выявленные ресурсы свинцово-цинковых руд Морянихинской площади, расположенной на территориях Северо-Енисейского и Мотыгинского районов, оцениваются почти в 280 млрд рублей. Ресурсы рудного золота в недрах открытых Мамон-Петропавловского рудного узла и Марокского рудного поля оцениваются в 365,6 млрд рублей.

Для крупнейшего в Евразии Чуктуконского месторождения редкоземельных металлов в Богучанском районе извлекаемая ценность балансовых запасов оценена в 4,4 трлн рублей. Как подчеркивали на совещании, с открытием Чуктукона у России появилось второе по объему запасов месторождение редкоземельных металлов, остро необходимых для современной промышленности. В отличие от Томторского месторождения в Якутии, Чуктуконское находится в доступной зоне с необходимой инфраструктурой для освоения и переработки руд.

По словам Сергея Горькова, в ближайшие годы Росгеология планирует увеличить объёмы геологоразведки в Красноярском крае, рассматривая в качестве перспективы поиск золоторудных месторождений, алмазных залежей и изучение Пайяхской зоны нефтенакопления. По прогнозам геологов, на Таймыре может появиться первая за несколько десятилетий новая нефтегазоносная провинция. Для подтверждения этой гипотезы на Пайяхе начинается бурение параметрической скважины.

"Красноярский край является для нас одним из самых важных и перспективных регионов, поэтому мы усиливаем здесь свою команду. По многим позициям, например, по добыче и производству цветных металлов, край является безусловным лидером, но тем актуальнее вопрос своевременного воспроизводства минерально-сырьевой базы", – отметил глава Росгеологии.   

Участники совещания обсудили план включения в федеральную программу воспроизводства минерально-сырьевой базы новых объектов, расположенных на территории края, а также согласовали взаимодействие при проведении геологоразведки с учётом требований лесного законодательства и положений об особо охраняемых природных территориях. Кроме того, для укрепления кадровой основы геологической отрасли в СФУ планируется пересмотреть план набора на горнорудные специальности.

"Много лет в сфере геологоразведки мы пользовались наследием прошлого. Эту тенденцию надо переламывать, потому что мы ресурсный регион, никуда от этого не денемся и должны развивать это направление. Учитывая, что в решающую стадию входит комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь", поддержанный главой государства и федерального Правительства, это накладывает на нас дополнительные обязательства в части воспроизводства минерально-сырьевой базы региона", – подчеркнул глава краевого Правительства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"