Красноярскому краю, Иркутской, Омской, Томской областям и Республике Саха (Якутия) поручено обеспечить своевременность передислокации сил и средств пожаротушения

14 августа 2020 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, ФБУ «Авиалесоохрана», Росгидромета, Департаментов лесного хозяйства по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам, региональных лесных ведомств Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Омской, Томской, Иркутской областей.

Региональные лесопожарные службы всех пяти регионов имеют большой опыт борьбы с пожарами, однако, вследствие сложных, аномальных погодных условий, действия подавляющего большинства пожаров (более 90%) в условиях труднодоступной местности, им потребовалась помощь межрегиональных лесопожарных сил. На текущий момент в стабилизации обстановки на территории Красноярского края, Томской, Омской, Иркутской областей, республики Саха (Якутия) участвуют 430 специалистов ФБУ «Авиалесоохрана», в том числе 26 специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» работают на тушении пожаров в Государственном природном заповеднике «Тунгусский» в Красноярском крае. Также к тушению пожаров на землях лесного фонда на территории Красноярского края привлечено 50 специалистов ГАУ «Тувинская база авиационной охраны лесов».

В рамках внутрирегионального маневрирования проводится дополнительная переброска из негоримых районов Красноярского края в северные районы со сложной обстановкой, Кежемский и Богучанский, 396 специалистов Краевого лесопожарного центра. Для тушения пожаров в северном Катангском районе Иркутской области проводится внутрирегиональная переброска 109 региональных лесопожарных специалистов, 4 бульдозеров и 8 автомобилей.

За прошедшие сутки, 13 августа, в Красноярском крае, Томской, Омской, Иркутской областях, Республике Саха (Якутия) лесопожарные силы и привлеченные лица ликвидировали 28 пожаров на площади, пройденной огнем, 1 504 га и остановили распространение огня 22 пожаров на площади, пройденной огнем, 6 274 га.

По оперативным данным на 11:00 мск 14 августа, с начала текущих суток в Красноярском крае, Иркутской, Томской областях, Республике Саха (Якутия) лесопожарные силы и привлеченные лица ликвидировали 19 пожаров на площади, пройденной огнем, 3,8 тысяч га. В Красноярском крае, Томской, Омской, Иркутской областях, Республике Саха (Якутия) продолжаются работы по тушению 76 пожаров на площади, пройденной огнем, 11 372 га.

На тушении работают более 1,8 тысяч человек, 205 единиц наземной техники. Для тушения пожаров и мониторинга лесопожарной обстановки задействованы воздушные суда, арендованные региональной авиалесоохраной у авиакомпаний.

По прогнозным данным, в период с 14 по 17 августа 2020 дефицит осадков будет наблюдаться по центральной и западной части Республики Саха(Якутия), востоку Красноярского края, северо-востоку Иркутской области. Дневные температуры выше 22...24 °C  будут наблюдаться  по востоку Томской области, западу и центральной части Красноярского края.

Усиление ветровой нагрузки с порывами ветра до 19-21 м/с ожидаются по северу и западу Красноярского, северу центральной и северо-восточной части Республики Саха(Якутия), северо-востоку Иркутской области.

Повышенная вероятность возникновения гроз на 14-15 августа – по  западной части Красноярского края, юго-западу Иркутской областей. Сильные грозы возможны по югу Красноярского края, Томской области.

Погодные риски по влиянию на динамику лесопожарной обсановки максимальны  по югу и западной части Красноярского края, северу Иркутской области.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Красноярскому краю, Томской, Омской, Иркутской областям, Республике Саха (Якутия) обеспечить своевременность передислокации и наращивания сил пожаротушения, исходя из динамики обстановки.  

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"