В Красноярском крае взяли пробы почвы в месте разлива нефти под Хатангой

Инцидент произошел 27 сентября

Пробы почвы взяты в районе села Хатанга в Красноярском крае, где произошел разлив нефтепродуктов. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Таймырского муниципального района.

Разлив произошел 27 сентября при перекачке сырой нефти для нужд ООО "Энергия" с танкера "Ленанефть-2060" на склад нефтепродуктов, расположенный в 3 км ниже села. Комиссией ГО и ЧС района объявлен режим ЧС муниципального характера, зоной его действия определена территория разлива.

"Прибывшие в Хатангу представители Росприроднадзора и министерства экологии произвели выше и ниже от места разлива шесть проб почвы, завтра планируется произвести отборы проб воды в реке Хатанга ниже по течению", - сообщили в пресс-службе.

По данным таймырской администрации, за время работ по ликвидации собрано и вывезено на площадку временного хранения 75 бочек с эмульсией (вода, нефтепродукты, грязь, трава). На месте разлива заполнены смесью и готовы к вывозу 16 бочек, приготовлено 10 пустых емкостей. Работы ведутся круглосуточно.

Власти Таймырского района утверждали, что нефть в реку Хатангу не попала, а объем разлива составил около 400 литров. В то же время по сообщениям прокуратуры региона, которая начала проверку по факту разлива, около одной тонны ГСМ попало в реку и на почву. В свою очередь в Росрыболовстве сообщали, что на берег вылилось около 2 тонн нефти, часть из которой попала в реку Хатангу.

Хатанга - река в арктической части Красноярского края. Впадает в Хатангский залив моря Лаптевых. На ее берегу расположено одноименное село - один из самых северных населенных пунктов России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"