ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Власти Башкирии ориентируют менеджмент промпредприятий на инновации при сохранении штатов - премьер-министр

Уфа. 26 августа. Правительство Башкирии видит развитие региональных промышленных предприятий в активном внедрении передовых технологий производства, при этом обязательным условием является сохранение штатов, заявил "Интерфаксу" премьер-министр республиканского правительства Андрей Назаров в кулуарах финала чемпионата WorldSkills Russia в четверг в Уфе.

"Внедрение систем ресурсного планирования, управления финансами и производством - это требование времени. Республика ставит перед собой большие стратегические цели. Их достижение, учитывая стремительно меняющиеся технологии и цифровизацию отраслей, невозможно без использования в производственных циклах инновационных эффективных технологий, автоматизации процессов. Правительство Башкирии, с одной стороны, ориентирует промышленный комплекс на гибкое и оперативное реагирование на внешние технологические и экономические вызовы, с другой - ставит жесткие условия сохранения штата сотрудников и обеспечения для них комфортных условий выполнения трудовых функций", - сказал он.

По его словам, "такой баланс может быть обеспечен за счет обучения, переквалификации работников, повышения уровня их профессиональных знаний и навыков, а также увеличения объемов производства за счёт повышения производительности труда и открытия новых видов производств".

Как сообщалось, в настоящее время система "Центр управления предприятием" (ЦУП) разрабатывается в АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак). Производственный процесс на предприятии предполагает фиксацию на различных приборах около 10 тыс. параметров, в том числе, показателей температуры, вибрации, хода выпуска готовой продукции, расхода сырья, экологических характеристик. Проект ЦУП предполагает автоматизированный сбор данных, их хранение и интерпретирование, последующую подготовку бизнес-аналитики и управленческой аналитики в едином месте - в "Центре управления предприятием".

Генеральный директор АО Эдуард Давыдом заявил "Интерфаксу", что при этом БСК сокращать сотрудников не планирует.

"Переход БСК к автоматизации не приведет к вымыванию низкоквалифицированных кадров. Автоматизация - планомерный процесс, без спешки. Сотрудникам помогут получить необходимую на обновленном производстве профессию, будет переобучение. Умное производство - это не только умные машины и производственные линии. Это высококвалифицированный персонал. Поэтому предприятие готово вкладывать в обучение коллектива, увеличивать его потенциал. Ни о каком сокращении не может быть и речи", - подчеркнул он.

По данным компании, общая численность сотрудников БСК составляет 11 тыс. человек, в том числе, на производственной площадке в Стерлитамаке занято около 9 тыс. человек.

"Башкирская содовая компания" является лидером в РФ по выпуску кальцинированной соды (62% общероссийского объема), пищевой соды (72%), занимает 17% рынка по производству каустической соды, 26% - поливинилхлорида, является единственным производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного. Кроме того предприятие выпускает кабельный пластикат, белые сажи, хлористый кальций, соляную кислоту, хлорпарафины, пленки ПВХ.

По решению руководства страны, Башкирия получила 38,3% акций из госпакета РФ (равного 95,7% акций) во владение и еще 11,7% плюс одну акцию - в доверительное управление.

Нацфинал WorldSkills Russia - это соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних и высших профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и школьников до 16 лет. Организаторами чемпионата выступают министерство просвещения РФ, правительство Башкирии, АНО "Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)" и АНО "Агентство стратегических инициатив" (АСИ). Мероприятие ежегодно проводят в рамках реализации федерального проекта "Молодые профессионалы", входящего в нацпроект "Образование".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх