Андрей Белоусов: намечены пять программ развития экономики

В России намечены пять программ в экономической области, заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

"Пять проектов или программ в экономической области. Это повышение производительности труда, такая программа уже есть, она должна быть немножко переформатирована. Это цифровая экономика. Это качественные и безопасные дороги. Это малый и средний бизнес. Это поддержка экспорта, там, в перечне поручений, сказано "международная кооперация", - отметил Белоусов, сообщает "Интерфакс".

Заявленные направления "должны быть структурированы в виде проектов программ, дальше должна быть запущена их реализация", подчеркнул помощник президента.

Для достижения поставленных президентом целей необходимо изменить работу министерств. Президентский указ о национальных целях развития России до 2024 г, который, по сути, заменит "майские указы" в качестве ключевого документа шестилетки, станет обязательным для всех ветвей исполнительной власти, заявил Белоусов.

"Главный момент в перечне поручений - это подготовка указа президента, который должен быть представлен президенту до 15 апреля. В этом указе впервые должны быть определены национальные цели развития России на среднесрочный период. Почему это важно? Потому что это означает, что будут определены приоритеты, цели, которые будут обязательны для всех уровней власти, органов власти, включая правительство России, включая субъекты России, включая муниципалитеты на всей территории России. Указ президента - это почти то же, что закон.

Эти стратегические цели (которые отразят в указе - прим. ред.) должны пронизывать все документы правительства, включая основные направления деятельности правительства, то, что по конституции правительство должно сформулировать. Включая прогнозы и сценарные условия, которые лежат в основе формирования бюджета. Включая формирование бюджетной политики. И по степени реализации этих целей, конечно же, будет оцениваться и работа правительства, и работа всех ФОИВов, и губернаторов, и администраций субъектов России и так далее", - заключил Белоусов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"