«Цифровая реинкарнация»: человека после смерти можно превратить в чат-бот

В Microsoft запатентовали технологию, по которой умершего человека можно будет формально превратить в чат-бот, который будет сделан на основе информации об усопшем. Рассказываем подробнее о необычном изобретении.

Что такое цифровая реинкарнация в чат-бота?

Это цифровые копии живых или умерших личностей в виде интеллектуального цифрового собеседника. Они будут выполнены в форме программы-собеседника, которая выясняет потребности пользователей, а затем помогает удовлетворить их. Автоматическое общение с ведется с помощью текста или голоса.

Предполагается, что идеальная программа-собеседник должна пройти тест Тьюринга. Это эмпирический тест, который определяет, может ли машина мыслить.

Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Все участники теста не видят друг друга. Если судья не может сказать определённо, кто из собеседников является человеком, то считается, что машина прошла тест. 

Стандартная интерпретация теста Тьюринга

Зачем нужен чат-бот?

Цели конкретных диалогов между людьми различаются. Можно просто «поболтать», а можно обсудить важную проблему. В последние годы активно развивается технология самообучающихся ботов.

Программы, способные понимать отдельные высказывания пользователя, образуют класс программ с естественно-языковым интерфейсом. Например, вопросно-ответная система.

Создание виртуальных собеседников граничит с проблемой общего искусственного интеллекта, то есть единой системы (программы, машины), моделирующей интеллектуальную деятельность человека.

Какой принцип работы у чат-бота?

Виртуальные собеседники работают с «живым» языком. Обработка естественного языка, особенного разговорного стиля, — острая проблема искусственного интеллекта.

Как любая интеллектуальная система, виртуальный собеседник имеет базу знаний. В простейшем случае она представляет собой наборы возможных вопросов пользователя и соответствующих им ответов. Наиболее распространённые методы выбора ответа в этом случае следующие:

  • Реакция на ключевые слова: Данный метод был использован в Элизе. Например, если фраза пользователя содержала слова «отец», «мать», «сын» и другие, Элиза могла ответить: «Расскажите больше о вашей семье».
  • Совпадение фразы: Имеется в виду похожесть фразы пользователя с теми, что содержатся в базе знаний. Может учитываться также порядок слов.
  • Совпадение контекста: Часто в руководствах к программам-собеседникам просят не использовать фразы, насыщенные местоимениями, типа: «А что это такое?» Для корректного ответа некоторые программы могут проанализировать предыдущие фразы пользователя и выбрать подходящий ответ.

Как создать чат-бот из человека?

Психологический профиль чат-бота будет формироваться на основе целого спектра различных данных:

  • Изображения
  • Голос
  • Записи в социальных сетях
  • Электронные письма
  • Сообщения в мессенджерах

По сути, любые формы информации, описывающие или созданные нужным человеком. На базе этих данных создается специальный индекс, который и будет определять характерные особенности «личности» бота. Судя по использованию термина «обучение», алгоритм будет включать нейросети, однако напрямую это в заявке не указано.

Как реализован сервис?

Для загрузки информации о человеке, которого требуется «реинкарнировать», могут быть использованы как мобильные устройства (планшет или смартфон), так и любые компьютеры. Система будет клиент-серверной: для создания индекса, тренировки бота и хранения всех данных планируют использовать удаленный веб-портал.

Необходимые данные могут предоставляться как со стационарных компьютеров, так и с мобильных устройств.

Кроме текстового чат-бота, имитирующего личностные особенности конкретного человека, продуктом этого сервиса может быть двумерная или трехмерная графическая модель человека, а также персонализированный синтезатор голоса.

То есть «реинкарнация» будет не только писать как настоящая личность. Она сможет выглядеть и говорить, как нужный человек. В заявке не уточняется, предназначена ли эта разработка для имитации живых людей либо ее собираются использовать для цифрового воскрешения тех, кто уже умер.

Чат-боты умерших создавали ранее?

Да, например журналист Джеймс Влахос создал чатбота на основе всей информации, которую он знал о своём отце. Приложение может рассказать факты из его биографии, отвечать его голосом или петь любимые песни. Также «имитация» умершего родственника способна поддерживать разговор и узнавать членов семьи. Всё это журналист сделал для того, чтобы обеспечить ему «цифровое бессмертие».

Главная задача журналиста состояла в том, чтобы спрогнозировать возможные реакции «цифровой копии» отца. Влахос начал с очевидных ответов вроде «хорошо», «ясно», «забавно» и прочих. Также он добавил реплики на случай непредвиденного развития разговора: в этом случае виртуальный собеседник должен предложить сменить тему. Спустя несколько дней Джеймс запрограммировал первую «ветку», в которой его отец говорит «Привет».

Также стартап Luka выпустил для своего мессенджера чат-бота, воспроизводящего манеру общения погибшего в ДТП Романа Мазуренко — бывшего арт-директора «Стрелки» и основателя стартапа Stampsy.

А стартап Eterni.me предложил пользователям «вечную жизнь» в формате виртуального аватара, который сможет вести чат после смерти владельца. Об этом сообщает CNet. 

Основатели американского стартапа Eterni.me заявили, что разработали средства, с помощью которых личность может быть воссоздана после смерти при помощи цифровых технологий. Сервис построен вокруг методики создания портрета человека на основе его деятельности в интернете, фотографий, электронных писем, информации из социальных сетей и переписки из чатов.

На главной странице сайта говорится, что Eterni.me обрабатывает собранную информацию «с использованием сложных алгоритмов искусственного интеллекта, и генерирует виртуальное Я пользователя, аватар, который эмулирует личность и может взаимодействовать с людьми».

Читать далее:

Аборты и наука: что будет с детьми, которых родят

Исследование: люди не смогут управлять сверхразумными машинами с ИИ

Посмотрите на самые красивые снимки «Хаббла». Что увидел телескоп за 30 лет?

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"